как сделать?

Как научиться питаться в ресторанах приличней и правильней

Содержание статьи:

В наши дни правила поведения за столом регламентируются довольно четко: выпускается множество книг и статей, в которых подробно и четко расписано, как следует есть рыбу, а как мясо, для каких блюд большая ложка подойдет, а для каких она совершенно недопустима. Многих людей такое изобилие правил, окружающих простой процесс поедания пищи, отпугивает, и по этой причине они не хотят даже разбираться в мешанине этих запретов. И зря! На самом деле столовый этикет не настолько страшен, каким его пытаются представить, и разобраться в нем довольно просто. Вопросы этикета относительны, но все же предельно поняты, и овладеть ими можно в два счета: согласитесь, пара минут, проведенных за чтением статьи, будет стоить того ощущения уверенности в себе и правильности своих действий, которое обязательно навестит вас при посещении ресторана. Именно для вас мы подготовили небольшую подборку практичных и легко откладывающихся в памяти советов, с помощью которых вы позабудете о нервозности и сомнениях за богатым столом.

Как научиться питаться в ресторанах приличней и правильней
Как научиться питаться в ресторанах приличней и правильней

1. Как правильно есть мисо-суп

Если вы являетесь завсегдатаем всех известных заведений, подающих своим клиентам блюда японской кухни, с таким деликатесом, как мисо-суп, вы наверняка встречались не единожды. Мисо-суп -- традиционное блюдо этой кухни, представляющее из себя обычный суп с раствореннной в нем густой пастой мисо, сброженной пастой, сделанной из размятых с солью и солодом и отваренных бобов. Обычно он подается в некрупной и глубокой чаше. Мисо-суп принято выпивать, расположив чашку с ним на одной руке и удерживая большим пальцем за стенку. Палочками в другой руке обычно придерживаются крупные ингредиенты (например, сыр тофу) -- их таким образом съедать не нужно, выпивается только бульон. После того как весь бульон будет выпит, можно приступить к тому, что осталось на дне чаши. Сыр, грибы, лапшу и прочие составляющие потрясающего блюда можно съесть привычным путем, используя для этого ложку или палочки.

Как правильно есть мисо-суп
Как правильно есть мисо-суп

2. Как правильно есть бекон

Правильно приготовленный хрустящий бекон, как правило, очень легко крошится при разрезании ножом, поэтому его принято есть исключительно с помощью рук. Мягкий же бекон, напротив, зачастую бывает жирным, а значит, с легкостью может запачкать пальцы, а затем и одежду. Поэтому во время поедания такого бекона используют нож и вилку, но никак не руки. Вы же не хотите измазаться?

2. Как правильно есть бекон
2. Как правильно есть бекон

3. Как правильно есть маслины и оливки

В случае с оливками есть две разные ситуации, при которых способы их поедания кардинально отличаются друг от друга. Разберем их вкратце:

  • Оливки, выложенные в отдельную чашечку и подающиеся в качестве закуски, не нужно прокалывать вилками или разрезать на кусочки. Их можно взять из чашечки и съесть руками. Да, вот так вот просто!
  • Оливки, входящие в состав какого-либо блюда в роли ингредиента, необходимо есть при помощи вилки.
  • Оливки, положенные в бокал какого-либо напитка (например, мартини), съедаются после того как напиток будет добит. Все, что вам нужно сделать, - просто опрокинуть ее в рот.
Как правильно есть маслины и оливки
Как правильно есть маслины и оливки

4. Как правильно есть рыбный стейк

Рыбный стейк таким, каким он предстает перед нами в ресторанах, обычно готовится из форели, семги или лосося, и приборы к нему подаются не обычные, а специальные. Есть стейк такого рода принято с помощью вилки (с тремя зубчиками) и ножом, сделанным в виде лопаточки. Мясо рыбы очень податливое и мягкое, поэтому его не нужно резать; все, что от вас требуется сделать: аккуратно отделить ножом кусочки от стейка, а затем отправить их в рот, наколов на вилочку. Также нож может пригодиться вам в случае, если понадобится отодвинуть кожу и косточки рыбного стейка.

Как правильно есть рыбный стейк
Как правильно есть рыбный стейк

5. Как правильно есть целую рыбу

Прежде всего важно разрезать рыбу так, как будет продемонстрировано в приложенном ниже видео.


Разрезка рыбы

После того как рыба была разрезана и приготовлена к поеданию, вы можете переложить кусочки мяса на свободное место на тарелочке. Выньте позвоночник рыбы, поддев его вилкой, и переложите на отдельную тарелку, отведенную специально для рыбьих костей, или салфетку. Для вкуса вы можете сбрызнуть рыбу лимоном, а после приступить к трапезе, используя все те же вилку и нож.

Как правильно есть целую рыбу
Как правильно есть целую рыбу

6. Как правильно есть мясо с косточек или дичь

В случае с мясом на косточках, курицей или дичью также есть различия. На этот раз они касаются обстановки, в которой вам приходится поедать указанные выше блюда.

  • Так, если вы находитесь на деловом ужине, в гостях или в ресторане, эти блюда вам следует есть, помогая себе вилкой и ножом.
  • В неформальной же обстановке (например, у себя дома или на каком-нибудь пикнике) вы вольны есть мясо с косточек или ребрышек руками, не утруждая себя операциями с ножом или вилкой.
Как правильно есть мясо с косточек или дичь
Как правильно есть мясо с косточек или дичь

7. Как правильно есть креветки

В данном случае правила поедания креветок зависят от вида, в котором они преподаются на ваш стол.

  • Если на вашем блюде представлены креветки с неочищенными хвостами, их следует есть таким образом: подносите их ко рту, держами руками за панцирь, и откусывайте. Несъеденные остатки можно отложить на отдельную тарелку.
  • Креветки, нанизанные на шпажки и подаваемые в виде закуски, можно обмакнуть в соус и после этого отправить в рот, аккуратно придерживая за палочку. Слишком большие креветки, не помещающиеся в ваш рот, можно удерживать на палочке и откусывать по небольшому кусочку, который вы в состоянии пережевать, не подавившись. Однако учтите, что уже надкушенную креветку не стоит обмакивать в общую соусницу.
  • С коктейлем из креветок, подаваемым в высоком стаканчике или глубокой чаше, все обстоит иначе. Слишком большие и крупные креветки можно разрезать на несколько частей, в случае же, если нож использовать невозможно, подденьте креветку вилкой и начинайте откусывать от нее по кусочку. Если у вас есть личная чашечка с соусом, предназначенным лично для вас, смело обмакивайте в нее надкушенную креветку.
  • Жареные и вареные креветки, очищенные и выложенные на тарелку, следует есть с помощью ножа и вилки.
Как правильно есть креветки
Как правильно есть креветки

8. Как правильно есть пиццу

Пиццу, подаваемую во время неофициального мероприятия или коктейля и предварительно порезанную на кусочки, можно забрать с общего подноса, тарелки или коробки руками и съесть ее. Это правило является общим для всех неофициальных мероприятий, проводимых в комфортной обстановке. Однако в ситуациях, так или иначе связанных с бизнес-ланчем или трапезой, происходящей в кафе или ресторане, следует прибегать к помощи вилки или ножа.

Как правильно есть пиццу
Как правильно есть пиццу

9. Как правильно есть тако

Форма, в которой представлено тако, очень часто смущает многих людей и ставит их перед вполне логичным вопросом "А как, собственно, это есть"? Спешим обрадовать: ответ до изумительного прост.

  • Хрустящую лепешку следует брать руками, не пользуйясь ни вилкой, ни ножом - они вам совсем не нужны. Если вы накладываете начинку для тако самостоятельно, начните выкладывать основание с листьев зеленого салата -- они обеспечат прочную основу и не позволят лепешку размокнуть и прийти в неудобное положение слишком быстро. После этого можно начать добавлять в тако овощи, сыр и рис. Во время наложения начинки мы советуем удерживать тако на всякий случай над чистой тарелкой -- так, если что-то случайно выпадет из вашего тако, ингредиент можно с легкостью поднять вилкой. Но самое лучшее, что вы сможете сделать, это не накладывать слишком много начинки.
  • Затем, когда тако будет полностью готово к употреблению, заверните мягкую лепешку с начинкой в рулетик, полейте сверху соусом и начинайте есть, используя нож и вилку. Есть тако руками мы не советуем - можно очень легко испачкать и лицо, и одежду, и все вокруг вас.
Как правильно есть тако
Как правильно есть тако

9. Как правильно есть запеченный картофель

Запеченный картофель следует есть вилкой, иногда прибегая к помощи своих рук. Картофель придерживают пальцами одной руки для своего удобства, снимая кожуру с помощью вилки в другой руке. Корнеплод следует очищать продольно, ведя свою руку сверху вниз. Полезно давать пару, заключенному в запеченном картофеле, выйти -- если на верху картофеля нет крестообразного надреза, сделайте его самостоятельно при помощи ножика или вилки. В дальнейшем картофель следует разломать с помощью рук, а мякоть корнеплода нужно перемешать с маслом и остальными ингредиентами, используя для этого вилку.

Как правильно есть запеченный картофель
Как правильно есть запеченный картофель

10. Как правильно есть зеленый горошек

Ни в коем случае не следует разминать горошек по тарелке, превращая его в пюре, или собирать с тарелки пальцами, отправляя далее в рот. На самом деле горошек следует есть вилкой и ножом. Горошины следует собирать на вилку с помощью ножа или накалывать горошины на зубчики вилки, а потом отправлять в рот. Это единственные способы, как горох можно есть.

Как правильно есть зеленый горошек
Как правильно есть зеленый горошек

11. Как правильно есть авокадо

  • Разрезанное напополам авокадо нкжно поедать маленькой ложкой, собирая с ее помощью маслянистую мякоть самого плода и отправляя ее в рот.
  • Кусочки авокадо, являющиеся ингредиентом какого-либо салата, следует есть тем же прибором, каким вы едите весь салат: то есть, либо вилкой, либо ложкой.
  • Гуакамоле (закуска, представляющая из себя холодную закуску из мякоти авокадо, размягченной и превращенной в пюре), как и любой паштет, можно размазать по хлебу или крекеру и съесть в таком виде.
Как правильно есть авокадо
Как правильно есть авокадо

12. Как правильно есть сыр

  • Сыры, являющиеся мягкими (например, камамбер или бри), следует употреблять в пищу вместе с корочкой, это не возбраняется. С твердых сортов (например, чеддера), корочку следует срезать ножом, позволяя кусочку сыра удерживаться на вилке.
  • Сырная тарелка, предлагаемая в ресторане в качестве десерта, часто подается вместе с орехами, крекерами и фруктами. Мягкие сорта сыра отрезаются по кусочкам и далее перекладываются на вашу тарелку. Вы можете намазать этот сыр на крекер или хлеб или просто положить на хлеб, сделав таким образом бутерброд. Есть его, конечно же, можно руками.
  • Твердые разновидности сыров, разрезанные на кусочки, можно выложить на тарелку. В официальной обстановке сыры следует есть вилкой, но бутерброды, сделанные с сыром и крекером или хлебом, можно брать руками -- это не возбраняется и никто не посмеет упрекнуть вас за это или заставить разрезать несчастный бутерброд на кусочки.
Как правильно есть сыр
Как правильно есть сыр

13. Как правильно есть десерты

  • Эклеры следует есть исключительно при помощи вилки и ножа. При разрезании пирожного следует соблюдать осторожность: очень важно не дать начинке вылезти наружу.
  • Сдобы из воздушного теста и пышные пончики не следует есть целиком. На самом деле их нужно разламывать руками, наносить на нее масло и поедать небольшими кусочками.
  • Булочки, покрытые глазурью, необходимо разрезать на две половины или же четвертинки и есть их руками. Однако если выпечка слишком липкая и грозит испачкать ваши руки, не стесняйтесь прибегать к помощи ножа и вилки.
Как правильно есть десерты
Как правильно есть десерты

!!!Важно!!!

Столовое поведение - это целая наука, и на правильном обрщаении со столовыми приборами она не заканчивается. В ней содержится множество важных тем, и одна из них -- сами правила поведения за столом. Убирайте телефон с общего стола и ни в коем случае не позволяйте ему там лежать, проглотите пищу перед тем, как сделать глоток воды, а также промокните губы салфеткой, чтобы оставить края бокала или стакана чистыми. Извиняйтесь, если вам приходится отлучиться из-за стола -- это поможет вам сделать процесс принятия пищи более приятным для остальных  людей. 

Цитата:

Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой 

Антон Павлович Чехов




2018-05-13 10:21:58
комментарии:

- как сделать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!
НАШ ПАБЛИК ВКОНТАКТЕ: