как сделать?

Как правильно и вкусно приготовить нут

Нут, или бараний горох (также турецкий горох), известен человечеству уже без преувеличения тысячи лет, однако в средней полосе России пока особо не прижился. Тем не менее это очень питательное и полезное растение с огромным количеством белка, которое является важным элементом вегетарианской кухни. Эта культура содержит калий, селен, кальций, он улучшает состояние кожи, костей, мышц, зубов и даже благотворно влияет на работу сердца. А как правильно приготовить нут, расскажет данная статья.

Нут
Нут

Как подготовить турецкий горох к приготовлению

Для готовки можно использовать как консервированный нут, так и сухой. Консервированный нут уже очищен, и его не нужно как-то предварительно подготавливать: надо просто достать из банки.
 

Нут в консервах
Нут в консервах

Если покупаете рассыпной нут, то его нужно предварительно вымочить в жидкости в пропорции: три стакана воды на стакан гороха. В воде нут должен отстояться от шести до десяти часов. Чтобы ускорить процесс вымачивания, можно добавить щепотку соды.

Замоченный в воде нут
Замоченный в воде нут

Также для некоторых блюд, например хумуса или фалафеля, нут необходимо очистить от оболочки. Так, горох отваривается в течение часа, промывается холодной проточной водой, затем очищается вручную.

Рецепты повседневных блюд с добавлением нута

По сути, нут является гороховой культурой, поэтому он может заменить прочие бобовые и стать основой супов, овощных рагу. В индийской вегетарианской кухни повсеместно употребление этого растения.

Повседневные блюда из нута
Повседневные блюда из нута

Суп из нута быстр и легок в приготовлении. На его основе можно готовить почти что любой овощной суп. Турецкий горох сделает его более питательным. Можно приготовить суп с добавлением нута и повседневных продуктов – картофель, морковь, паприка, красный лук.


Простой суп из овощей и нута

Можно немного усложнить рецепт и получить похлебку потахе – вкус средневековой Испании. Для потахе необходимо вымоченный в воде на ночь и проваренный в течение двух часов нут смешать с соленой и также вымоченной в воде треской проварить вместе, добавить лук, чеснок и тушеный на оливковом масле шпинат.

Потахе
Потахе

Нут можно добавить даже в простые спагетти, придав им необычный вкус. Макароны с фаршем, по-нашему макароны по-флотски, превращаются в оригинальное блюдо, если к ним добавить немного нута.

Спагетти с нутом
Спагетти с нутом

Кстати, именно нут используется в приготовлении особой пасты итальянского региона Лацио: pasta e ceci. Это действительно сытное блюдо, которое особенно популярно в холодное время года.

Паста по-римски
Паста по-римски

Главные блюда из нута – хумус и фалафель

Безусловно, самым популярным блюдом из нута является хумус. Это кушанье представляет их собой пасту из толченого вареного нута с тахини (молотые кунжутные семена), оливкового масла, чеснока и лимонного сока.
Можно использовать также консервированный нут, это облегчит работу и позволит приготовить это вкуснейшее кремообразное блюдо за пять минут.
 

Хумус
Хумус

По желанию хумус можно разнообразить паприкой, морковью, огурцами, кедровыми орехами, да даже чипсами.
Хумус является отличной закуской, может подаваться с крекерами или с арабским хлебом. Кстати, интересно, что не только нут в виде хумуса является отличной закуской, но и жареный нут, который выглядит как орешки и хорошо идет с пивом, как чипсы.
 

Жареный нут
Жареный нут

А шарики из нута, обжаренные во фритюре, называются «фалафель» и являются популярным веганским блюдом, а также распространенным фаст-фудом в европейских странах. Фалафель также легко сделать в домашних условиях, по сути просто обжарив хумус в большом количестве оливкового масла.

Фалафель
Фалафель

Вывод:
Итак, нут популярен во многих странах: на Кавказе, на Ближнем Востоке, в странах Средиземноморья и в Средней Азии. Он вкусен, полезен, от этого растения даже отдает каким-то благородством. Хочется надеяться, что в скором времени и в нашей стране этот горох найдет широкое распространение.




2017-05-16 22:02:32
комментарии:

- как сделать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика