как сделать?

Как правильно сделать тесто для пирогов

Ни одно праздничное застолье по традиции не обходится, да и не будет обходиться без вкусных домашних пирогов, изготовленных в печи. Собственно, само слово «пирог» произошло от слова «пир». Общеизвестно, что на любом, праздничном застолье должен был буквально ломиться от угощений стол, а пироги в данном случае становились, чуть ли не основным лакомствами. Их готовили с различными начинками, а также по разным рецептам. К тому же, тесто для пирогов вообще могло быть приготовленным на пиве или на опаре, с ржаной или с пшеничной мукой.

Как сделать тесто для пирогов
Как сделать тесто для пирогов

Какое тесто для пирожков самое популярное?
Несомненно, самым востребованным, современным рецептом теста для приготовления пирогов является рецепт дрожжевого теста.
Делаем тесто для пирожков
Делаем тесто для пирожков

Совет
Из такого теста получаются отменные, пышные и сытные пироги, не зависимо от их начинки.
Сытные и вкусные пирожки
Сытные и вкусные пирожки

Дрожжевое тесто для пирогов

Данный рецепт приготовления теста предельно прост, даже когда в прошлом у вас был неудачный опыт, то это тесто вы приготовите быстро и легко. Из подобно теста выпечка делается довольно-таки легко, а получается всегда вкусно. Пироги из такого теста удаются всегда на славу. 

Дрожжевое тесто для пирогов
Дрожжевое тесто для пирогов

Продукты для дрожжевого теста

Для него вам понадобится 1 килограмм пшеничной муки высшего сорта, 500 грамм молока лучше всего домашнего, а также 70 грамм прессованных дрожжей. В тесто нужно будет положить 3 яйца и 200 грамм маргарина, либо сливочного масла, а еще 4 столовые ложки растительного масла и 1 чайная ложка соли с 3 столовыми ложками сахара. 

Что нужно для теста
Что нужно для теста

Приготовление теста

Для начала, нужно сделать то, что хозяйки зовут «подбиванием дрожжей». То есть, в глубокую кастрюлю вливается теплое, но ни в коем случае не горячее молоко. Его должно быть примерно 1стакан. В нем растворяют дрожжи, временами помешивая ложкой «по часовой стрелке». Затем в молоко с дрожжами засыпают некоторую часть сахара, перемешав все до полного растворения компонентов.

Приготовление теста
Приготовление теста

Совет
Сахар в «подбивании дрожжей» является как бы их активатором, благодаря ему процесс происходит на порядок быстрее.

Подготовка всех ингредиентов

В то же время нужно в отдельную посуду налить теплое молоко, положив туда же предварительно растопленное, сливочное масло, а также растительное масло. Перемешав, всыпают весь, оставшийся сахар с солью. Размешав, туда же кладут предварительно взбитые яйца. 

Подготовка ингредиентов
Подготовка ингредиентов

Вымешивание теста

Все перемешивают до получения однородной массы, после чего сверху просыпают 1/3 просеянной, пшеничной муки. Муку с этой массой пока что не перемешивают. Крайне важно, чтобы мука какое-то время оставалась лежать сверху взбитой массы. На нее вливаются подбитые дрожжи с молоком и с сахаром. Они к тому времени успели слегка увеличиться в объеме. Потом муку с дрожжами аккуратно перемешивают. Это нужно, чтобы дрожжи не соприкоснулись со сливочным и с растительным маслом, поскольку прямое их взаимодействие испортит поднятие теста в будущем. Едва дрожжи перемешаны с мукой, как можно приступать, собственно, к замешиванию теста. Его вымешивают руками, при этом, постепенно добавляя к тесту муку. Здесь важно отталкиваться от собственных ощущений, поскольку тесто не должно стать слишком крутым или тяжелым, но также не должно липнуть к рукам и быть вязким. А чтобы тесто по минимуму прилипало к рукам, можно взять 1 столовую ложку растительного масла и вылить его на сбитое в ком тесто. Тогда оно быстрее скатается. Дрожжевое тесто нужно замешивать, как минимум, 10-15 минут, поскольку оно «любит», чтобы его обминали.

Вымешивание теста
Вымешивание теста

Оставить на время

Комок вымешанного дрожжевого теста оставляют в кастрюле, немного присыпав мукой, чтобы не подсыхало. Потом его накрывают полотенцем, давая, таким образом, подняться. Ставить тесто следует в теплое место. Если дрожжи свежие, то тесто станет подниматься довольно быстро, оно увеличится в объеме в 3-4 раза. Данный процесс крайне важен, ведь благодаря ему, пирог будет пышным. Когда оно поднялось, тесто нужно умять 2 раза, едва оно поднимется до уровня полотенца. На третий раз его уже можно раскатывать, чтобы сделать пироги.

Оставить на время
Оставить на время

!!!Важно!!!
Описанный выше рецепт теста для пирогов идеально подходит, как для жареных, так и для печеных пирожков, а еще он хорош для приготовления ватрушек или пышных булочек.
Тесто для пирогов и пирожков
Тесто для пирогов и пирожков

Вывод:
Есть множество разных рецептов приготовления теста для пирожков и пирогов. Одни варианты больше подходят для сладких, сдобных пирогов, другие – для соленой выпечки. Есть даже тесто, которое рассчитано только на жарку. Выбор рецепта – это вопрос личных пристрастий и кулинарных умений.

Дрожжевое тесто для пирога


Тесто для пирогов


Быстрое тесто для пирога





2018-01-29 22:53:53
комментарии:

- как сделать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика