как сделать?

Как правильно выбрать и оценить вино

В настоящее время в мире существует огромное количество наименований и сортов вин, которые отличаются друг от друга по различным показателям: качество, вкус, аромат, цвет, район выращивания винограда, технологией изготовления и даже действием на организм. На полках винных магазинов представлены, как правило, сотни различных наименований, в которых сложно разобраться. Как правильно выбрать вино для вашего стола, расскажет данная статья.

Вина разные
Вина разные

Выбор начинается с этикетки

Этикетка винной бутылки скажет о вине многое. Прежде всего, на этикетке указан район выращивания винограда, а ведь район выращивания зависит во многом от почвенно-климатических условий, в которых виноград выращивается. Температурный режим вегетационного периода влияет на качество вина, поскольку он определяет кондиции сусла. Кроме того, от тепла зависит сахаристость вина. В северных районах виноград менее сахаристый, чем на юге.

Этикетки на бутылках вина
Этикетки на бутылках вина

Что касается почв, то от них зависит тонкость, окраска и букет вина. К примеру, если виноград рос на подзолистых почвах с кислой реакцией, то из него получается прекрасные столовые белые и красные вина. На перегнойных карбонатных почвах лучше всего растет виноград для игристых вин. Белые вина любят глинистые почвы.

Виноградники
Виноградники

На винной этикетке также можно найти содержание спирта и сахара, а также возраст вина.

Как правильно дегустировать вино

Дегустация – это больше чем просто попробовать вино на вкус, несмотря на то, что слово «дегустация» в переводе с латинского языка означает именно пробовать на вкус. В правильной дегустации участвуют также другие органы чувств: зрение, обоняние, даже иногда слух (когда пробуют и оценивают игристые, шипучие вина).

Обоняние важно при дегустации
Обоняние важно при дегустации

Прежде чем дегустировать вино, бутылку необходимо откупорить и какое-то время продержать открытой. Вино должно вздохнуть. Однако это не относится к игристым винам. Игристые вина хороши только тогда, когда в них играют пузырьки углекислого газа, а без него они перестают быть игристыми.
Бокал нужно заполнить на треть.
 

Бокал наполнить на треть
Бокал наполнить на треть

И тогда можно уже приступать к зрительной оценке вина. Оно может быть в зависимости от возраста тускловатое, тусклое, мутноватое и мутное. Осадок в старых винах нисколько не снижает ценности напитка. Молодые красные вина имеют синеватый оттенок, именно поэтому имеют название «голубых».
Что касается возраста, то красные вина со временем тускнеют и бледнеют, белые же вина – темнеют.


Как правильно дегустировать вино


Для правильной дегустации следует соблюдать несколько правил: во-первых, желательно пробовать вино натощак (в крайнем случае завтрак должен быть легким); во-вторых, нельзя перед дегустацией курить, поскольку табак, его запах и вкус, мешают правильно воспринимать вкус и аромат вина.
 

Правильная дегустация
Правильная дегустация

Вино следует пить медленно и маленькими глотками. А для того чтобы лучше прочувствовать вкус вина, лучше всего перед глотком ополоснуть полость рта, а затем сделать выдох через нос.

Дегустация - непростой процесс
Дегустация - непростой процесс

Бокал следует согреть в ладонях. При дегустации вращайте бокал немного плавными движениями. Эти действия – взбалтывание и согревание бокала – помогают вину «раскрыться», поскольку вино в таком случае выделяет ароматические вещества.

Вращать бокал
Вращать бокал

Что касается бокала, то лучше всего брать посуду классической «тюльпанообразной» формы: в таком случае букет и аромат напитка концентрируются в верхней части бокала.

Классический винный бокал
Классический винный бокал

Оценка вина

Вкус пробуемого вина, как и его цвет, должны быть приятным. Вино на вкус должно быть гармоничным, то есть сочетать в себе равномерно сахаристость, терпкость, кислоту, спирт. Никакой из указанных компонентов не должен сильно выделяться.
Плохо, если вино сильно отдает запахом уксуса, ведь это значит, что вино «болеет» уксусным скисанием, а это может привести к тому, что оно может превратиться в уксус. Такая проблема наблюдается часто в домашних винах, а также в легких винах.
 

Странное вино
Странное вино

Вывод:
Итак, как мы видим, дегустация вина – довольно непростой процесс. Не зря ведь существует даже профессия сомелье – дегустатора вин. Вино – удивительный продукт. Иногда даже из одного и того же сорта винограда на одном и том же винограднике получаются абсолютно разные продукты.
Искусство пробовать вино
Искусство пробовать вино





2017-04-01 02:14:50
комментарии:

- как сделать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!
НАШ ПАБЛИК ВКОНТАКТЕ: