как сделать?

Как приготовить фаттуш

Блюдо с экзотичным названием «фаттуш» на самом деле представляет из себя всего-навсего ближневосточный салат из свежих овощей и зелени, только с восточными нотками в виде специй и жареного хлеба. Приготовить такое блюдо легко в домашних условиях, и им вы удивите близких и гостей. Иногда ведь так хочется чего-то необычного и экзотического на обеденном столе! Если хочется сделать простой и оригинальный салат, то это фаттуш!

Фаттуш
Фаттуш

Ингредиенты для салата фаттуш

На начальном этапе готовится салат фаттуш так же, как и обыкновенный салат из овощей и фруктов. Берутся помидоры, свежие огурцы, сладкий болгарский перец, редис. Можно уменьшить количество ингредиентов, например добавить только огурцы и помидоры, или же редиску и помидоры. Все нарезается довольно крупными кусками и кладется в глубокую большую миску.

Нарезанные овощи
Нарезанные овощи

В некоторых рецептах указывается, что огурцы нужно очистить от кожуры, это придаст салату мягкость. Обязательно следует резать довольно крупно, в отличие от другого левантийского салата «табуле», где овощи шинкуются очень мелко.

Табуле
Табуле

Далее в салат добавляется зелень: это свежий зеленый лук (можно с луковицами, но их должно быть немного), петрушка, нарезанная крупными кусками, несколько листьев мяты; лук-латук. Вообще зелень можно шинковать любую в зависимости от вкусовых предпочтений и сезона.

Нарезанная зелень
Нарезанная зелень

Салат заправляется соком свежего лимона и оливковым маслом.

Заправка оливковым маслом
Заправка оливковым маслом

Необходимым ингредиентом, делающим этот салат особенным, являются сухари из жареного арабского хлеба – лаваша. Вместо настоящего арабского хлеба можно взять армянский лаваш или же питу.

Арабский хлеб
Арабский хлеб

Лепешка хлеба обжаривается в масле с двух сторон (главное – не пережарить, иначе вкус всего блюда будет безнадежно испорчен) и размельчается на сухарики. Эти сухари подаются в отдельной миске. Ими посыпается салат. Получается что-то вроде аналога итальянского салата «Цезарь», только по вкусу напоминает одновременно традиционный летний салат из огурцов и помидоров и лимонад «Мохито» (из-за наличия мяты и лимона).

Внешний вид салата
Внешний вид салата

Особую пикантность блюду придает приправа сумах. Это красноватый порошок с кисловатым вкусом.

Сумах
Сумах

Иногда вместо сумаха блюдо поливают гранатовым соусом (не более столовой ложки на порцию), также для придания насыщенности и пикантности.

С чем подают фаттуш

Данный салат является как вполне самостоятельным блюдом, так и закуской под оззо – ближневосточную водку. Такие салаты – целая культура в Сирии, Ливане и других странах Леванты. Принято собираться большими компаниями, делать шашлыки, пить оззо и закусывать легкими сытными салатами, как-то фаттуш и табуле.

Шашлык и фаттуш
Шашлык и фаттуш

Из-за наличия мучного блюдо является довольно сытным, но после него при этом нет тяжести в животе. Оно прекрасно будет смотреться на обеденном столе, а также приятно освежит в жару.
Хорошо сочетается данный салат с блюдами из рыбы, например с тунцом. Рыба обжаривается на гриле с двух сторон в течение нескольких минут, охлаждается и подается вместе с фаттушем.
 


Как приготовить фаттуш

Вывод:
Левантийский фаттуш станет прекрасным легким блюдом на летнем столе, когда хочется чего-то легкого и свежего. Также можно есть его в качестве закуски на застолье, как принято это в Ливане, Иордании, Сирии, Израиле.




2017-07-07 01:52:53
комментарии:

- как сделать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика