как сделать?

Как приготовить пастилу дома

Пастила не просто очень хорошая, а отличная альтернатива конфетам. Если мама и папа хотят, чтобы их ребенок вырос здоровым, то им полезно знать, что важным  камнем преткновения на данном пути будут именно  фабричные сладости. Если верить историкам, то пастила впервые появилась на территории Древней Руси в 14 столетии. В составе старорусской сладости первоначально были яблоки и  ягоды, а также мёд. После того, как  кисло-сладкая масса сушилась, она становилась тягучей, словно ириска. Таким образом, богатый урожай яблок никогда не пропадал. Надо сказать, что пастила была необычайно  популярной, чуть позже в ее состав были добавлены некоторые, новые ингредиенты, изобретены иные способы изготовления такого лакомства. В 16 столетии яблочное пюре стали взбивать, соединив  с яичным белком. А  результатом становилась воздушная масса нежного, кремового оттенка. В советские времена наладили, даже  промышленное производство пастилы. Оно действовало по упрощённому варианту, и такая магазинная  пастила больше походила на  зефир. 

Как сделать пастилу дома
Как сделать пастилу дома

Как подготовить продукты для домашней пастилы?

Подготовить продукты для пастилы будет элементарно просто. Нужно помыть плоды или ягоды, при необходимости, они  нарезаются или  измельчаются в блендере.

Совет

По желанию, можно добавить подсластитель, сок и  орехи с изюмом. 


Как приготовить пастилу из яблок

Где готовить пастилу дома

В домашних условиях такая сладость чаще всего готовится в духовке. Такой  быстрый и простой метод, увы, вызывает разрушение ферментов, а также  витаминов  под воздействием высокой температуры. Есть те, кто  прибегает к старинному, «дедовскому» способу сушить пастилу на батарее или на солнце. Тогда температурный режим будет сохранен, но проблема в том, что подобная  сушка занимает чересчур много времени, а также понижает качество продукта из-за долгого контакта с влажной средой и с кислородом.   

Готовим пастилу дома
Готовим пастилу дома

Наиболее полезная пастила получается дома благодаря использованию бытовой сушилки. Продвинутые модели дегидраторов позволяют сочень  высокой точностью держать под  контролем  температуру, высушивая фрукты при 45°-60°С. В  сравнении с сушением на батарее, тут  скорость будет в несколько раз выше. Достигается она постоянным обдувом, который обеспечивает циркулирование воздуха, тем самым выгоняя влажность из камеры.


Рецепты пастилы

Ингредиенты для пастилы

В пастилу часто кладут мёд. Стоит заметить, что  лучшим будет рапсовый. Именно он лучше всего  кристаллизуется, а также  не имеет очень яркого, специфического запаха. К слову, с сахаром, как говорят, пастила получается не настолько вкусная. А вот если  взять акациевый мед, то пастила вообще может не получиться. То есть, продукт высохнет, но будет мягким и липким. А если, например, использовать гречишный мед, то он, скорее всего, перебьет запах фруктов.

Ингредиенты для пастилы
Ингредиенты для пастилы

Фрукты могут быть вязкими и хрупкими. Для приготовления пастилы очень важно выбрать соответствующее сырье. На основе вязких фруктов или ягод, как шелковица и  вишня, черешня и  слива, смородина и  крыжовник, а также  виноград, пастила долго сохнет, и в конечном итоге, все равно получается липкой, а ее  кусочки в банке будут склеиваться. Что до овощей, они  почти все хрупкие, очень  быстро пересыхают, так что получается не пастила, а подобие  „чипсов”. Очень вкусная получается пастила из томатов.  Её нужно готовить без добавления сладостей. Достаточно  просто измельчить на блендере помидоры, а затем высушить, как пастилу.

Фрукты для пастилы
Фрукты для пастилы

Фрукты лучше всего сочетать таким образом, чтобы компенсировать чрезмерную вязкость одних при помощи хрупкости других. Например, удачные сочетания – это яблоки со сливами, груши с виноградом и  яблоки с вишнями. Можно также совместить  яблоки, вишни и груши, либо абрикосы с вишнями или со сливами. Кстати,  пастила, сделанная исключительно  из яблок — одна из наиболее вкусных.

Пастила в домашних условиях
Пастила в домашних условиях

Рецепт яблочной пастилы


Пастила из яблок

Берется 4-5  зeлeных яблoк,  250 грамм  сахара, 1 яичный бeлoк, 1 пакетик ванильного сахара, а также  сахарная пудра для oбсыпки.  В приготовлении  сиропа используется 160 грамм сахара  и 60 грамм воды, а также 8 грамм  агар-агара. Стоит заметить, что агар агар – это такой растительный аналог, подобие желатина.

Домашняя пастила
Домашняя пастила

Сначала пекутся яблoки. Если пюрироваться масса будет блендером, нужно сначала извлечь серединку и снять шкурку. Далее в пюре засыпается сахар и все перемешивается. При использовании ванилина кладется он тогда же, когда и сахар.  Потом туда же добавляется яичный белок и все тщательно взбивается. Данную массу необходимо сушить, выложив на поверхность тонким слоем.  Пластинки пастилы сворачиваются и в таком виде хранятся в сухом, прохладном месте.

Как сделать яблочную пастилу
Как сделать яблочную пастилу

Вывод:

Пастила – вкусное и полезное лакомства. Поскольку натуральный продукт стоит довольно дорого, имеет смысл сделать его самостоятельно, дома. Тем более, что для этого нужны вполне привычные ингредиенты и духовка.


Фруктовая пастила





2018-04-24 12:48:52
комментарии:

- как сделать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!
НАШ ПАБЛИК ВКОНТАКТЕ: