как сделать?

Как самостоятельно получить шенгенскую визу

В настоящее время несмотря на все растущую популярность Крыма и курортов Краснодарского края многие из нас все же выбирают отдых в Европе. Там прекрасные города со старинной архитектурой и уникальными достопримечательностями, там совершенно другое море, а порой и океан (в Португалии и Испании). Однако некоторых пугает необходимость наличия шенгенской визы. Не стоит переживать: сложность оформления необходимых документов очень сильно преувеличена, и визу в страны – члены Шенгенского соглашения очень легко получить самостоятельно.

Фото вступление
Фото вступление

Почему лучше получать шенген самостоятельно

Оформляя документы самостоятельно и получая визу напрямую в консульстве, вы экономите приличную сумму денег: платите только визовый сбор (который обычно составляет 35 евро, для срочных виз – 70 евро).

В визовом центре за услуги взимается сбор от 1200 рублей и более (зависит от центра). Частные компании берут и того более – около 5 тысяч в среднем за оформление документов. Это довольная приличная сумма за оформление документов, которые самостоятельно можно подготовить и собрать менее чем за день. Кроме того, вы не всегда экономите время: в некоторых случаях все равно иногда придется ехать лично в визовый центр или консульство. Например, для получения визы в Италию необходимы отпечатки пальцев, которые фирма не может сделать за клиента.

Фото отпечатки пальцев
Фото отпечатки пальцев

В визовый центр есть смысл обращаться только, если сроки поджимают, а в консульстве не осталось свободных окон для подачи документов (так часто бывает, например, под новый год иногда приходится ждать около месяца своей записи в консульство, особенно в какие-нибудь «горные» страны, типа Словакии и Австрии).

Список документов на получение шенгенской визы

Список документов можно посмотреть на любом сайте, занимающемся оформлением виз, но лучше смотреть на официальных сайтах консульства страны планируемого въезда.
Как правило, все очень четко написано и список требуемых документов можно скачать в формате PDF.

Документы
Документы

Для самой популярной туристической визы – виза С – это следующие документы:

1) заграничный паспорт (должен быть действующим в течение шести месяцев после планируемого возвращения из зоны стран Шенгена) – отдается в консульство во время подачи документов;
 

Фото паспорта
Фото паспорта

2) копия первой страницы заграничного паспорта;


3) копии всех ранее выданных шенгенских виз (именно шенгенских, визы в прочие страны, например в Израиль, копировать не надо);
 

Другие визы не нужны
Другие визы не нужны

4) копия первой страницы российского паспорта и страницы с пропиской (требуется не всегда, но на всякий случай сделать можно, чтобы потом не доносить документы);


5) заполненная анкета на получение визы (распечатывается в Интернете, заполняется вручную или опять же в Интернете);
 

Анкета
Анкета

6) справка с работы (берется в бухгалтерии учреждения, подписывается в отделе кадров). Важно, чтобы в справке была печать учреждения, иначе она считается недействительной. Если заявитель является временно не работающим, то такая справка не нужна, а достаточно подтвердить свою платежеспособность (см. п. 6);

Справка с работы - где получать
Справка с работы - где получать

7)  справка из банка о наличии денег на счету. Сколько денег должно быть на счету для разрешения въезда в Шенген, вам скажут точнее в консульстве страны планируемого отдыха. Для каждого государства – члена Шенгенского соглашения такая сумма разнится, некоторые страны требуют около 70 евро в день, некоторым, например Латвии, достаточно только 14 евро в день.
Если нет справки из банка, то можно просто приложить распечатку чека о наличии денег на счету и копию банковской карты (выполненную с двух сторон: для того, чтобы было видно имя владельца).
Что касается справки из банка, то для шенгена подойдет обычная выписка с расчетного счета владельца. В банках часто предлагают делать расширенную справку о деньгах на счету, она подготавливается три дня и является платной (примерно 350 рублей в зависимости от банка), но это абсолютно лишнее. Выписка с расчетного счета делается за минуту и совершенно бесплатна.

Справка из банка
Справка из банка

8) авиабилеты (это может быть как копия билета, так и распечатка электронного билета, получаемая, как правило, по электронной почте);

Авиабилеты
Авиабилеты

9) бронь отеля (также распечатанное письмо о брони отеля). Кстати, в некоторых требованиях к визе указано, что должна быть подпись принимающей организации (гостиницы, отеля), но это не является необходимостью, к тому же объективно: кто при бронировании отеля ставит подпись?

Бронь отеля
Бронь отеля

10) две фотографии (без овалов, уголков и прочего – словом, стандартные). Можно даже прийти в любой фотоцентр и сказать, что необходима фотография на визу в Шенген, обычно работники фотоцентров уже знают, что нужно делать в этом случае. Возьмите с собой ножницы, фотографии придется вырезать, и одна из них клеится на анкету, а другая – к оборотной стороне паспорта;


11) страховка (стандартная – с суммой покрытия в 30 000 евро). Страховку можно приобрести в Интернете в режиме онлайн, это быстро и дешево. Если вдруг возникли проблемы со страховкой, то ее можно купить обычно у припаркованных у консульств машин, продающих страховки.

Страховка
Страховка

Все необходимые для визы документы, как правило, можно собрать и заполнить в течение одного дня, разве что иногда происходит задержка со справкой с работы, ведь ее оформляет отдел кадров, а не лично заявитель.

Заполнение
Заполнение анкеты и оформление других документов

Порядок и особенности подачи документов в визовом отделе

Во-первых, необходимо записаться в само консульство. Сделать это необходимо задолго до начала сбора документов.
Запись в визовые отделы большинства консульств стран Шенгенской зоны проводится онлайн, на сайте консульства. Если по Интернету по какой-то причине записаться не получается, то существуют часы записи в самом визовом центре, как правило, час в день или даже раз в неделю.
Во-вторых, когда вы уже пришли в назначенное время, важно выключить телефон перед входом в здание. Как правило, в консульствах (а иногда и в визовых центрах, например в итальянском) запрещены какие бы то ни было звонки. Иногда охранники проверяют, чтобы телефон был именно выключен владельцем: не переведен в авиарежим, а именно выключен, иногда верят на слово. Если телефоном вы все же воспользовались, то в этот день подать документы уже не получится – охранники выведут вас на улицу. Чтобы избежать этого неприятного момента (а также последующего стресса с повторной записью, которую приходится иногда ждать и до месяца) лучше просто сразу заранее выключить телефон. За пару минут ничего не случится, линия не разорвется от огромного количества звонков, друзья и коллеги потерпят, социальные сети подождут.
 

Нет мобильным телефонам
Нет мобильным телефонам

В-третьих, следует обратить внимание на строго определенный порядок, в котором должны быть расположены документы. Обычно список, как должны лежать документы, находится в консульстве в зале для посетителей.
Лучше приехать на подачу документов чуть раньше, чтобы успеть сложить документы в нужном порядке, приклеить фотографии на анкеты и загранпаспорт, а также, если вдруг это необходимо, сделать копии недостающих документов.
Заявитель получает квиточек на получение паспорта с указанием даты получения и квитанцию на оплату.

Печать
Печать

Забирать паспорт после оплаты
Забирать паспорт после оплаты

Порядок оплаты визового сбора

Когда документы заявителя приняты, ему выдается платежное извещение на оплату визового сбора. Оплату необходимо производить в определенных банках, которые указаны в бланке извещения. В некоторых случаях банки расположены прямо при визовых отделах (что проще).
С оплаченной квитанцией заявитель приходит в указанное ему время в консульство вновь. Отдает квитанцию и получает свой заграничный паспорт. В 90 процентов случаев – с новенькой шенгенской визой! Сотрудники консульства просят еще проверить верность написания данных в общем зале, но, как правило, проблем не возникает. Все готово, можно лететь в Европу.
 

Виза получена
Виза получена

Вывод:
Итак, самостоятельный процесс получения визы в страны Шенгена – совсем несложное дело. Собрать документы, записаться в консульство, прийти вовремя на прием, отдать документы, оплатить сбор и получить визу. Очередей в консульствах, как правило, нет, ведь все приходят четко в указанные сроки, сотрудники доброжелательны и миролюбивы. Не стоит переживать и бояться, что что-то не получится, самостоятельно получить шенген очень легко и экономически выгодно.




2017-04-25 22:30:14
комментарии:

- как сделать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика