как сделать?

Как сделать блюда японской кухни в домашних условиях

Содержание статьи:
Японская кухня
Японская кухня

При упоминании японской кухни многие из нас подумают, что такие блюда можно отведать лишь в специализированных ресторанах, так как данные блюда сложны в приготовлении и требуют особых навыков и мастерства. Да и ингредиенты порой не все доступны в средней полосе. Насчет ингредиентов, смеем Вас заверить, беспокоиться не стоит. Все, или почти все из них продаются в сетевых супермаркетах, а интернет пестрит рецептами, пошаговыми инструкциями и видеорекомендациями. Нужно лишь желание, а также немного старания и творческой фантазии, и Вы удивите своих родных, друзей и знакомых новыми, изысканными блюдами. Некоторые из них, наверняка войдут в Ваш повседневный рацион и станут любимыми. А среди ваших близких Вы приобретете славу гурмана и эстета. Для этого мы разнообразим рецепты, написанные в нашей статье различными видеодополнениями по теме.

Польза морепродуктов

Морепродукты
Морепродукты

Основными блюдами японской кухни являются блюда из морепродуктов, хотя, естественно, это не основа рациона (многие японские блюда готовятся из привычных для нас ингредиентов, и выглядят необычными только из-за способа приготовления и особых специй). В нашей статье мы уделим внимание всей полноте  и разнокомпонентности меню, но хочется, пользуясь случаем, развить тему. Ведь польза морепродуктов несомненна, и никто, кроме японцев, по нашему мнению, не смог наиболее полно раскрыть для мира неповторимость и вкус даров моря.

Употребление морепродуктов способствует стройности
Употребление морепродуктов способствует стройности

Определённая ценность морепродуктов заключается в том, что они богаты минеральными веществами, аминокислотами и витаминами, нужными человеку для нормального функционирования систем жизнедеятельности. Некоторые вещества можно получить только из морепродуктов: это фосфор, сера, цинк, йод, калий, кальций, медь, никель, витамины различных групп, легкоусвояемый белок и ненасыщенные жиры. Ещё одной из ценнейших особенностей является низкая калорийность данных продуктов. Ведущие диетологи рекомендуют включать морепродукты в рацион тем людям, которые склонны к полноте, а также людям имеющим проблемы с лишним весом, или с деятельностью пищеварительной системы. Морепродукты - это, пожалуй, порой один из самых важных элементов сбалансированного питания, благодаря тому что морепродукты легко усваиваются организмом. Морепродукты помогают справиться с избыточным весом, а также сделать свое меню разнообразным. Также с морепродуктами организм получает необходимое количество белка, который не связан с большим количеством калорий. Белок, который попал в организм с морепродуктами, быстро усваивается организмом, в отличие от белка, который содержится в мясе животных. Это позволит вам есть морепродукты в любых количествах, не боясь набрать вес. Морепродукты по своей текстуре нежные и мягкие, легко перевариваются.

!!!Важно!!!
Несмотря на то, что многие морепродукты несомненно полезны, некоторые из них могут нанести вред организму. Если вы решили включить в свой рацион морепродукты, Вам необходимо знать правила безопасности, которые оградят вас от нежелательных последствий. Многие представители морской флоры и фауны, попадающие к нам на стол, способны вбирать в себя яды, вредные вещества и вредных микроорганизмов, находящихся морской воде. Чтобы избежать, предотвратить попадание вредных веществ в организм, нужно обращать внимание на место и регион, где были выращены или пойманы морепродукты. Их популярность привела к тому, что многие морепродукты выращиваются в искусственных условиях, с применением антибиотиков и факторов роста. Такой продукт не только не будет полезен, но определённо вреден, так как утратит свои полезные качества.

Основные правила безопасности при употреблении морепродуктов

  1. Обращайте внимание на внешний вид морепродуктов. Если вы увидели повреждение упаковки или продукция слипшаяся, это означает, что она уже подвергалась повторной заморозке. Это недопустимо.
  2. На поверхности рыбы и морепродуктов не должно быть налета и пятен, заветренности, пожелтения.
  3. Небезопасно есть сырые морепродукты. При возможности, подвергайте морепродукты термической обработке,так как сырая рыба иногда может являеться местом обитания гельминтов или других паразитов, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Иногда необычные морепродукты могут вызвать аллергическую реакцию. Если вы увидели у себя симптомы аллергии, Вам следует немедленно отказаться от этого вида продукции и заменить ее другой.

Рецепты блюд из морепродуктов

Роллы

Роллы
Роллы

Для приготовления роллов в домашних условиях нам понадобится определенный инвентарь, необходимые ингредиенты для роллов и соуса к ним. Из кухонного  инвентаря нам понадобится: кастрюля с широким дном, глубокая миска с широким дном, деревянная циновка (матик) для скручивания роллов, пищевая пленка, длинный острый, нож плоские квадратные тарелки для роллов, палочки (необязательно). 
Ингредиенты для роллов (в данном рецепте): рис для роллов - 400 грамм, водоросли нори - 6 листов, филе красной рыбы (можно взять сырое или слабосоленое) - 300 г, болгарский перец - 1 штука, мягкий сливочный сыр - 80 грамм, острый плавленый сыр - 75 грамм, зерна кунжута. Соус для роллов готовится из уксуса (можно взять специальный японский, можно обычный), в количестве 2 столовых ложек, 2 столовых ложек сахара и 1 чайной ложки соли. Можно заменить уксус соевым соусом.

Матик
Матик

Рис для роллов необходимо тщательно промыть водой несколько раз,  до состояния чистой воды. Это процедура для приготовления роллов очень важна. Ведь насколько рис будет чистым, насколько качественными получатся впоследствии роллы.
Нужно залить рис водой в кастрюле так, чтобы вода покрывала рис на один палец. Затем необходимо закрыть кастрюлю крышкой и варить рис на сильном огне в течение пяти минут. Затем огонь убавляется и рис варится ещё десять минут на медленном огне. Когда время истечет, нужно снять кастрюлю с плиты не поднимая крышку. Дать рису настояться около получаса. После этого снять крышку и выложить рис в посуду с широким дном и дать ему остыть. Пока рис остывает, готовим соус. Для этого соединяем вместе ингредиенты для соуса до полного растворения. Когда рис остынет, нужно понемногу влить в него соус, уксусный либо соевый,тщательно перемешав лопаткой.

Заворачиваем роллы
Заворачиваем роллы

Второй этап - подготовление ингредиентов. Нарезаем соломкой перец и рыбу, смешиваем два сыра, оборачиваем циновку матик пищевой пленкой, и устилаем листом водорослей нори. Выкладываем рис на лист нори. Слой риса должен быть толщиной не более 0,5 см. Чтобы рис не лип к пальцам, необходимо смачивать руки водой. Затем следует выложить сырную смесь на лист нори, покрытый рисом, небольшой продолговатой колбаской, отступив от края выложенного риса на два сантиметра. Поверх сыра выложить таким же продолговатым слоем подготовленную нарезанную рыбу и перец. Наступает самый главный момент - завертывание роллов. Аккуратно поднимаем край циновки, обернутый пищевой пленкой и поворачиваем нужное количество раз так, чтобы из листа Нори с начинкой сформировался квадратик. Отворачиваем циновку. Ролл готов. Для разрезания роллов используется нож с длинным и острым лезвием. Необходимо смачивать лезвие водой после каждого разреза. В этом случае фрагменты разрезанных роллов получатся аккуратными. Рецептурный состав роллов может быть достаточно разнообразным Вы можете убедиться в этом, просмотрев видеодополнение внизу абзаца, однако принцип их приготовления, как правило, однотипен.


Роллы "Филадельфия"


Суши и роллы - проще простого


Как приготовить роллы в домашних условиях

Лососевый суп с кунжутом

Суп с кунжутом
Суп с кунжутом

Для приготовления лососевого супа с кунжутом нам понадобятся следующие ингредиенты: имбирь - 15 граммов, хлопья тунца - 1 столовая ложка, мисо-паста - 1 столовая ложка, соевый соус - 2 столовых ложки, 1 столовая ложка кунжута, водоросли нори - один лист, рис - 200 грамм лосось - 0,5 килограмма, соль по вкусу. Филе лосося необходимо нарезать и замариновать (засолить на двенадцать часов). После этого маринованную рыбу нужно промыть от излишков соли и обжарить на гриле. Затем ее следует нарезать небольшими кусками. Рис промываем до состояния "чистой воды" и отвариваем. Соединяем рис с рыбой. Пластинку водорослей нори крошим в руках или нарезаем, а кунжут обжариваем на сковороде до золотистого цвета и измельчаем в блендере. Чтобы приготовить бульон для нашего супа, нужно залить водоросли нори холодной водой и довести до кипения. Затем немедленно добавить пасту мисо, соевый соус, хлопья тунца и посолить. Бульон готов. Заливаем этим бульоном смесь лосося с рисом и добавляем немного имбирного сока. Японские супы удивительно вкусны и разнообразны, и не стоит останавливаться на одном из них. Рецепты - в видеодополнении.


Сливочный суп с угрем


Японский суп с лососем


Японский суп из рыбы

Креветки с ананасами в кокосовом соусе

Креветки с ананасами
Креветки с ананасами

Для приготовления данного блюда нам понадобится: очищенные креветки - 500 грамм, кокосовое молоко - 400 миллилитров, ананас - 500 грамм, японский соус к рыбе - 3 столовых ложки, паста карри - 2 столовых ложки, трострниковый коричневый сахар - 2 чайные ложки, листья базилика - 20 штук, листья лимона - 2 штуки, перец чили - 1 штука, растительное масло - 1 столовая ложка.
Разогреть растительное масло в специальной кастрюле воронкообразной формы с маленьким дном - воке. Затем в масло добавляем карри и обжариваем примерно минуту, пока не появится запах. Затем в сковороду добавляем ананас, нарезанный мелкими кубиками, кокосовый сок, креветки, соус для рыбы, сахар и листья лимона, доводим до кипения, и жарим около пяти минут, пока креветки не будут готовы. Снимаем с огня, солим по вкусу, добавляем свежий нарезанный базилик и перчик чили. Перед началом приготовления блюда креветки нужно подготовить. Мы используем сырые быстрозамороженные большие королевские креветки в панцире. Нужно разморозить креветки, дать стечь лишней жидкости, удалить у креветок голову и панцирь (до сгиба спинной части), оставив хвостовую часть панциря и хвост. Затем осторожно, зубочисткой, удаляем из креветки кишечную трубку, путем прокола в сгибе спинки. Если не удалить кишечную трубку, креветки будут слегка горчить и иметь неприятный привкус. После удаления кишечной трубки удаляем оставшуюся часть панциря и хвост. 
Способов приготовления креветок в японской кухне масса. Кому интересно - смотрите ниже.


Жареные креветки с луком


Пикантные креветки с чесноком


Хрустящие мешочки с креветками

Японская дорадо с соусом "Ниитаке"

Дорадо
Дорадо

 Для приготовления рыбы дорадо в соусе "Ниитаке" нам понадобится: рыба дорадо - 250грамм, петрушка - по вкусу, имбирь - 1 грамм, лимон - 1/4 часть, мирин - 20мг, сакэ - 40мл, половина чайной ложки сахара, стакан воды, сыр тофу - 60 грамм, грибы шиитаке -15 грамм. Все ингредиенты для соуса к рыбе (вода, мирин, сакэ, сахар) смешать в маленькой кастрюльке и довести до кипения. Затем положить в получившийся соус рыбу, сыр тофу и грибы шиитаке. Накрыть кастрюльку и варить около 20 минут на небольшом огне, иногда поливая  рыбу подливкой, в которой она варится. Затем нужно выложить рыбу в специальную квадратную тарелку вместе с грибами и сыром тофу, и полить ее оставшимся соусом, посыпать сверху рубленым имбирем, украсить лимоном и петрушкой. Как гарнир к рыбе можно подавать грибы и соевые бобы.


Как разделывать рыбу дорадо


Дорадо с рисом


Рыба в соусе по японски

Разнообразные блюда японской кухни

Свинина в кисло-сладком соусе "Субута"

Свинина в кисло-сладком соусе
Свинина в кисло-сладком соусе

Для приготтовления свинины в кисло-сладком соусе нам понадобится: Окорок свиной - 400 грамм, лук репчатый обычный - 2-5 головок, одна морковка, один сладкий красный перец, несколько грибов шиитаке, соус субута - 200 грамм, сакэ -100 мл, несколько чайных ложек крахмала, и пять столовых ложек растительного масла. Способ приготовления: Нарезанную небольшими кусочками свинину замариновать на десять минут в соусе и сакэ. Затем каждый кусочек обсушить и обвалять в крахмале. Мясо обжарить до золотистого цвета в кипящем масле. Отварить морковку до готовности. Грибы шиитаке замочить. Налить масло в нагретый вок (сковороду воронкообразной формы с маленьким дном), овощи мелко нарезать, всыпать в масло, и обжарить. Свинину, которую мы приготовили ранее, полить соусом "Субута", добавить к ней обжаренные овощи и перемешать. Можно подавать к столу.


Свинина по японски


Мясо по японски


Мясо по японски. Новый рецепт

Куриные фрикадельки в соевом соусе

Куриные фрикадельки
Куриные фрикадельки

Для приготовления этого блюда нам понадобится: 1 кг куриного филе, 2 чайных ложки имбирного сока, столовая ложка мисо пасты, 1 головка лука, 4 чайные ложки крахмала, 2-3 столовых ложки растительного масла, соль по вкусу. Мелко порубите куриное мясо и добавьте в него пасту мисо, сок имбиря, мелко нарезанный лук и соль. Всё это тщательно перемешайте, добавьте немного крахмала и оставьте на полчаса. Затем следует перемешать получившийся фарш и вылепить из него около 18-20 фрикаделек.Разогрейте на сковороде большое количество растительного масла и обжарьте фрикадельки в течение 5 минут. После этого нужно выложить в фрикадельки на салфетку, чтобы удалить с них лишнее масло. Возьмите другую сковороду, влейте в неё соевый соус и доведите до кипения. Затем в кипящий соус выложите фрикадельки, и потомите 5 минут. Готовые фрикадельки можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком и полить соусом, в котором они варились.


Мини-котлеты по японски


Куриные фрикадельки


Куриные фрикадельки с овощами

Японский суп "Рамен"


"Рамен"

Для приготовления этого блюда нам понадобится: свинина (шея) - 0,5 кг, верхняя часть куриной голени - около 150 грамм, хлопья тунца - 50 г, 300 грамм креветок, имбирь свежий - 50 грамм, 2 стебля сельдерея, 100 грамм зеленого лука, 2 обычных луковицы, одна морковка, 250 грамм соевого соуса, 2 яйца, и 500 грамм яичной лапши.
Из курицы, одной луковицы и моркови варим концентрированный бульон. Когда он будет готов, его необходимо процедить, а мясо разделить на маленькие кусочки.
Свинину обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки.. После этого мясо помещаем в кастрюлю и добавляем сельдерей, имбирь и лук, нарезанные крупными кусками. Закрываем крышкой, на сильном огне доводим до кипения, немного уменьшаем огонь и варим ингредиенты около 40 минут. После этого мясо достаем из бульона, и нарезаем тонкими ломтиками, а бульон процеживаем.
Следующий этап - варим бульон из хлопьев тунца с добавлением креветок в течение 7 минут. Потом вылавливаем креветки, очищаем их и обжариваем в масле. Отвариваем лапшу. Отвариваем яйца. Лук мелко нарезаем. Бульонные компоненты соединяем. Затем выкладываем в тарелку все компоненты и заливаем получившимся бульоном.


Суп "Рамен"


Суп "Мисо"


"Рамен" с уткой

Маринованная курица с арахисом, лимонной травой, соевым соусом и кориандром

Маринованная курица с арахисом, лимонной травой, соевым соусом и кориандром
Маринованная курица с арахисом, лимонной травой, соевым соусом и кориандром

Для приготовления этого необычного блюда нам понадобится: две куриных грудки, три штуки перчика Чили, два зубчика чеснока, два стебля лимонной травы, две столовых ложки рыбного соуса, три столовых ложки растительного масла, одна головка красного лука, полстакана фасолевых проростков, зеленый горошек в стручках - двенадцать стручков, половинка зеленого сладкого перца, чайная ложка соли, чайная ложка сахара, четыре столовых ложки соленого арахиса, три столовых ложки соевого соуса, полтора стакана воды, две столовых ложки кукурузной муки, рис - 100 грамм, свежий кориандр по вкусу. Нарезаем куриную грудку вдоль и кладем в миску. К ней добавляем мелко нашинкованную лимонную траву, измельченный перец чили и чеснок, одну столовую ложку растительного масла и рыбный соус. Всё это хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и ставим на ночь в холодильник. Разогреваем вок в течение 2 минут. Наливаем туда масло, в него добавляем мелко нашинкованный красный лук и жарим одну минуту. Затем туда нужно добавить замаринованную накануне курицу и готовить в течение 1 минуты. После этого добавляем туда же гороховые стручки, фасолевые проростки, нарезанный кусочками зелёный перец и жарим еще две минуты. После этого добавляем к ингредиентам соль, сахар и половину всего количества арахиса и обжариваем ещё одну минуту. После обжаривания добавляем к курице соевый соус и воду. Из кукурузной муки и воды в количестве 2 столовых ложек делаем пасту.К ней добавляем две столовые ложки получившегося при обжарке курицы соуса. Затем это выкладываем  в сковороду к остальным ингредиентам и готовим в течение 5 минут, пока соус не станет густым. Пока это всё готовится варим рис до мягкости и раскладываем по мискам. На тарелку выкладываем курицу с тушеными овощами и посыпаем оставшимся арахисом и измельченным кориандром.


Курица по японски


Куриные грудки по японски


Курица в соусе "Терияки"

Японские десерты

Японский шоколадный пирог

Японский шоколадный пирог
Японский шоколадный пирог

Для приготовления японского шоколадного пирога нам понадобится: 1 яйцо, одна шоколадка, несколько граммов пшеничной муки, какао - 20 грамм, ром - по вкусу, молоко - полстакана, сахар - 30 грамм. Взять яйцо, отделить желток от белка. Желток взбить с 20 граммами сахара, а белок с 10 граммами сахара. Шоколадку растопить на водяной бане. Муку смешать с какао, в молоко добавить желток, засыпать муку, положить шоколад, ваниль, ром и взбитый с сахаром белок. Тщательно размешать. Всю массу разложитьпо порционным формочкам и выпекать полчаса при 160 градусах. Остудить. Десерт готов.


Японский хлопковый чизкейк


Японский торт


Японский торт

Мандарины в сиропе

Мандарины в сиропе
Мандарины в сиропе

Для приготовления мандаринов в сиропе нам понадобится: мандарины - 15 штук, одна столовая ложка сакэ, 1 стакан сахара, анис - по вкусу, мороженое - 1 килограмм. Мандарины помыть, обсушить и сделать на кожице  каждого из них несколько разрезов, затем мандарины нужно залить холодной водой так, чтобы она покрыла мандарины. Добавить анис, сакэ, довести до кипения и варить 15 минут. Затем вынуть мандарины и дать им остыть. В получившийся мандариновый отвар засыпать сахар, добавить одну треть стакана воды и варить 2 минуты. Сироп немного охладить, залить мандарины сиропом и подавать со сливочным мороженым.


Фондю с фруктами


Японский фруктовый торт

Данго

Данго
Данго

Для приготовления данго нам понадобится: 400 грамм рисовой муки, 400 мл воды, 200 грамм сахара, 4 столовые ложки крахмала, 100 миллилитров соевого соуса.
 Подогреть воду, но не кипятить. Рисовую муку добавить в воду и перемешать. Из получившегося теста сформировать шарики размером с грецкий орех и варить их на пару около 15 минут. Для соуса к данному блюду нужно смешать соевый соус, 200 мл воды, сахар и крахмал и варить эту смесь до загустения, но не кипятить. Приготовленные на пару шарики надеть на деревянные шпажки и полить соусом. Блюдо готово.


Десерт из риса


Как сделать рисовую муку


Данго

Сладкие лепешки в кунжуте

Лепешки с кунжутом
Лепешки с кунжутом

Для приготовления сладких лепешек в кунжуте по-японски нам понадобится: 2 стакана пшеничной муки, одна столовая ложка меда, 100 миллилитров воды, 1 яйцо, 1 столовая ложка кунжута ,1 столовая ложка сахара, 3 столовых ложки растительного масла, соль по вкусу. Кунжут обжариваем на сковороде до золотистого цвета, яйцо взбиваем с солью и медом, добавляем воду и размешиваем до однородного состояния. Муку с содой размешиваем, вводим в эту смесь и замешиваем тесто. Тесто разделяем на 10 частей и формируем лепешки. Лепешки нужно обжарить в большом количестве растительного масла на сильном огне и выложить на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Затем нужно приготовить сахарный сироп, окунуть в него лепешки и обвалять их в обжаренном кунжуте.


Кунжутное печенье


Японское печенье


Печенье из фасоли

Вывод:
Разнообразие блюд японской кухни поистине поразительно. Помимо того, что все это, несомненно, придется по вкусу Вам и Вашим близким, японская кухня дает неограниченный простор для творчества и экспериментов. Ну а нам остается пожелать Вам приятного аппетита!




2017-03-24 13:47:42
комментарии:

- как сделать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!
НАШ ПАБЛИК ВКОНТАКТЕ: