как сделать?

Как сделать домашний хлеб

Хотя на сегодняшний день хлеб возможно без проблем купить в любом продуктовом магазине или в супермаркете, но многие хозяйки все же предпочитают его печь самостоятельно. Во всем мире к такому продукту относятся уважительно, считая его источником жизни. С давних времен в народе было принято считать, что он самый важный на столе. Как и раньше, сейчас к хлебу люди относятся почтительно. В таких странах, как Россия, Белоруссия и Украина, хлеб принято было называть караваем, а на Кавказе он звался лаваш. В солнечной Италии его звали пиццей, а в Индии – чапати. Что до Израиля, то там хлеб – это маца, в то время, как во Франции - багет.

Как сделать домашний хлеб
Как сделать домашний хлеб

В чем преимущество домашнего хлеба?

В домашних условиях, испеченный своими руками, хлеб получается каким-то особенным, он более вкусный и ароматный.

Преимущества домашнего хлеба
Преимущества домашнего хлеба

Совет

Если выбрать относительно простой рецепт, то хлеб отлично получится, даже у новичка.

Секреты домашнего хлеба

Существуют определенные тонкости, которые обязательно следует соблюдать, чтобы у вас получился отличный результат. Для приготовления белого хлеба понадобится мука только высшего или первого сортов. Она производится из твердых сортов пшеницы, которые богаты на клейковину. Поскольку такие мучные сорта впитывают в себя больше влаги, то и тесто станет отлично подниматься. Мякиш готового хлеба будет иметь равномерную пористость, а также очень нежную текстуру. Такой хлеб подолгу не черствеет.

Секреты домашнего хлеба
Секреты домашнего хлеба

Отруби

Можно также готовить хлеб из муки второго сорта, добавляя в нее небольшое количество отрубей. В таких изделиях есть легкий, ореховый привкус и высокое содержание клетчатки, а также много минеральных веществ и витаминов. Однако этот хлеб имеет более плотную текстуру, он не слишком нежный и потому для многих не вкусный.

Отруби
Отруби

Ржаная мука

В ржаной муке присутствуют специфические, смолистые вещества, мешающие образованию клейковины. Хлеб, испеченный из такой муки, как правило, более плотный. А чтобы ржаные изделия получались более пышными, в его составе должно быть некоторое количество пшеничное муки. В кукурузной муке вообще нет белков, формирующих клейковину, потому, чтобы кукурузный хлеб получился как можно более пышным и мягким, в его тесто добавляются взбитые белки и специальные разрыхлители. Если также кладутся дрожжи, то нужно обязательно вводить и пшеничную муку. На вкус подобный хлеб немного сладковатый.

Ржаная мука
Ржаная мука

4 ингредиента

Если решено использовать классический рецепт приготовления хлеба, состоящий из четырех ингредиентов, как мука, вода, дрожжи и соль, то замешивание теста не должно длиться более 5-10 минут. Такого времени будет вполне достаточно для отличного результата. Тесто за то время успеет максимально насытиться кислородом, так что готовый хлеб будет пышным. После замешивания хлебному тесту нужно «отдохнуть» около 1-1,5 часа. Если хочется испечь хлеб на подобие батона, с надрезами, то необходимо ему сделать обминку и затем сформировать. 

Печем домашний хлеб
Печем домашний хлеб

Во время обминки из теста выйдут лишние пузыри углекислого газа, образовавшиеся в момент его брожения. Важно не просто мять тесто, а делать движения, похожие на складывание. После обминки нужно будет сформировать порционно тесто и затем снова поставить на 40 минут, чтобы подходило.

Домашний хлеб
Домашний хлеб

Как понять, готово ли тесто

Чтобы понять, что тесто уже готовое для того, чтобы отправиться в печь, стоит аккуратно нажать на него пальцем. Если после этого образуется маленькая, аккуратная вмятинка, которая довольно быстро восстановится, то значит, хлебной заготовке пора печься. Чтобы внешний вид домашнего хлеба был эстетичным и привлекательным, перед выпеканием на нем следует сделать небольшие надрезы на поверхности. Это лучше всего делать острым ножом. На хлебных буханках делается 1, большой, продольный надрез, а на батонах понадобится сделать 4-5 насечек наискось. Таким образом, газы, которые образовались во время подъема теста, во время выпекания выйдут через надрезы. Тогда внешне хлеб будет красивым. В процессе выпекания в течение первых 25-30 минут лучше не открывать духовку, иначе хлеб может не получиться пышным. Любой вид хлеба можно некоторым образом разнообразить, если в него на этапе замешивания теста ввести зерна тмина и семена кунжута, а также мак. 

Как понять готово ли тесто
Как понять готово ли тесто

Интересные советы по приготовлению хлеба

Кроме пшеничной и ржаной муки можно добавлять в тесто семена льна. Добавление изюма и грецких орехов – это традиционные варианты улучшения вкусовых качеств и повышения полезности хлеба. Также можно ввести в тесто обжаренные соевые семена. После приготовления не стоит сразу извлекать хлеб из духовки. Пусть остывает постепенно, тогда он останется пышным.


Как испечь домашний хлеб

Вывод:

Хлеб – важная часть ежедневного рациона и основа любого стола. Есть множество рецептов его приготовления. Самый простой, называемый классическим, готовится несложно, он получится даже у новичка.





2018-03-10 18:29:33
комментарии:

- как сделать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!
НАШ ПАБЛИК ВКОНТАКТЕ: