как сделать?

Как сделать домашний майонез

Как сделать домашний майонез

Сделать вкусный майонез в домашних условиях очень просто. Быстрый рецепт отнимет всего 10 минут времени, и на столе появится домашний продукт, выгодно отличающийся по вкусу от покупного! 

домашний майонез
домашний майонез

Для приготовления майонеза понадобится:

  • 200 мл подсолнечного масла,
  •  одной яйцо,
  • чайная ложка соли,
  • чайная ложка сахара,
  • чайная ложка горчицы,
  • столовая ложка лимонного сока.

 

Приготовление

Смешивать ингредиенты удобнее всего при помощи блендера. Лучше, если он будет погружной с небольшой чашей на конце. 

погружной блендер
погружной блендер

Электрические мешалки способствуют быстрому эмульгированию – разделению масла на маленькие шарики и смешиванию их с желтком. Можно размешать ингредиенты вручную, без миксера или блендера. Это займет больше времени и сил, но полученный майонез будет значительно вкуснее, так как эмульгированные шарики получатся больших размеров, нежели замешанные блендером.  

процесс эмульгирования
процесс эмульгирования

Ёмкость, где смешиваются ингредиенты, должна быть небольшой, узкой, чтобы блендер погружался в нее полностью. Если состав замешивается вручную, предпочтительнее взять деревянную ложку. Рекомендуется также использовать стеклянную или керамическую посуду. 

На первом этапе приготовления в ёмкость разбивается яйцо. Конечно, оно должно быть свежим. В идеале нужно отделить желток от белка или же аккуратно разбить яйцо на дно ёмкости, чтобы желток не был поврежден. Чем больше в майонезе желтка, тем он вкуснее!

домашний майонез
домашний майонез

Совет
Насыщенно-желтый цвет майонезу поможет придать щепотка порошка карри. Если добавить половину чайной ложки томатного кетчупа, майонез получится розовым.

Следом за яйцом в ёмкость добавляются поочередно сахар, соль, горчица. Не смешивая, нужно влить в раствор 200 мл растительного масла. 

перемешивание
перемешивание

Важно правильно взбивать полученную смесь с помощью блендера: его чаша должна накрыть желток сверху. В процессе взбивания не нужно поднимать блендер, делать резких движений в стороны. Когда жидкость превратиться в однородную массу, нужно добавить в нее лимонный сок (при желании можно заменить его на рисовый уксус). Майонез готов!

Для придания майонезу привычный сметанообразный вид можно добавить в полученную смесь одну-две столовых ложки воды.  

Вывод:
Суть приготовления майонеза сводится к смешиванию растительного или оливкового масла с сырым яичным желтком и добавлению в эту массу специй по вкусу (подсластитель, подкислитель и пр.). Быстро и просто приготовить домашний майонез сможет каждый! Для этого не нужно обладать особыми навыками.




2016-11-03 17:58:33
комментарии:

- как сделать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!
НАШ ПАБЛИК ВКОНТАКТЕ: