Как сделать домашний сыр
Такой вкусный и полезный продукт, как сыр, можно приготовить в домашних условиях. Только на первый взгляд кажется, что это хлопотно и отнимает много сил. Следуя простому пошаговому рецепту, сделать домашний сливочный сыр сможет каждый. Даже тот, кто занимается приготовлением этого продукта впервые.

Ингредиенты
Для приготовления мягкого домашнего сыра понадобится:
- Сливки 20% - 500 мл,
- Молоко 3,2% - 1 л,
- Сметана 20% - 400-500 мл.
Все продукты должны быть свежими и отменного качества, то есть натуральными, не порошковыми. Если молоко – то коровье. Если сметана – то настоящая, а не сметанный продукт, который часто можно встретить на прилавках магазинов.

Приготовление
Все ингредиенты для сыра выливаются в ёмкость с толстым дном (подойдет кастрюля или утятница). С помощью миксера или вручную все размешивается до получения однородной жидкости. Комочков быть не должно.
После того, как масса готова, ее необходимо накрыть крышкой и оставить заквашиваться на 6-7,5 часов в теплом месте. Если передержать – сыр получится кисловатым.
В процессе созревания массу нельзя перемешивать.

После положенного срока масса превращается в цельный, достаточно пластичный сгусток. Он мягкий, немного пружинит при надавливании на него. Жидкости в кастрюле может не остаться вовсе. Каждая хозяйка самостоятельно контролирует состояние своего сырного сгустка.
Кастрюлю с массой нужно поставить нагреваться на медленный огонь. Можно аккуратно сделать разрезы ножом, чтобы не повредить сырную массу. Но перемешивать ее нельзя. И, конечно, не доводить до кипения.
Когда масса прогреется, начнет выделяться сыворотка. Как только проявляются первые признаки ее закипания, кастрюля снимается с огня.

Завершающий процесс – отстаивание. Кастрюля снова накрывается крышкой и оставляется в теплом месте на длительный срок – не менее 12 часов.
После этого сыр немного затвердеет. Его необходимо переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, или чистое полотенце и подвесить над пустой ёмкостью. Туда будет стекать сыворотка (этот процесс займет около 6 часов).
Когда сыворотка стекла полностью – сыр готов.
Из выше перечисленных продуктов получается 1 кг домашнего сыра. Такой продукт можно использовать в десертах, салатах и на бутербродах, а также употреблять отдельно. Калорийность домашнего сыра невысока – всего 246 ккал на 100 грамм.
Оставшуюся сыворотку можно превратить в не менее вкусный сыр, Brunost, если упаривать ее на очень медленном огне. На выходе должна получиться масса, напоминающая по консистенции густое варенье.
