как сделать?

Как сделать домашнюю тушенку

Тушёнка считается по праву одним из универсальных блюд. Её хорошо брать с собой, собираясь в поход, либо употреблять в сочетании с разными гарнирами. Часто на основе этой мясной консервы готовятся сытные и вкусные салаты. Безусловно, что сегодня, отправившись в продуктовый в магазин, реально купить понравившийся продукт. И все же, многие нынешние хозяйки предпочитают делать тушёнку самостоятельно. В таком положении вещей нет ничего удивительного, поскольку в конечном итоге вы получите полностью натуральный продукт из выбранного вами вида мяса. Как и любое дело, самостоятельно приготовление тушёнки имеет свои нюансы и аспекты, о которых важно знать.

Как приготовить домашнюю тушенку
Как приготовить домашнюю тушенку

Какое мясо подходит для изготовления домашней тушенки?
Для этого блюда является подходящим абсолютно любой вид мяса, будь это курица и баранина, крольчатина и свинина, а то и бобёр или ягнёнок. Куда более важный фактор – не вид, а качество мяса. Именно от него будет зависеть и качество готовой тушенки. Длительность приготовления данного продукта напрямую зависит от выбранного вами вида мяса. К примеру, свиная тушёнка должна будет томиться дольше, нежели продукт, приготавливаемый на основе курицы или кролика.
Какое мясо выбирать для тушенки
Какое мясо выбирать для тушенки

Выбор мяса

Если самой вкусной кажется свиная, баранья или говяжья тушёнка, то крайне важно правильно подбирать мясо для приготовления такого продукта. Наиболее оптимальным вариантом являются филейные части. Возможно также использовать нарезку для любимого всеми гуляша или азы. Если решено купить свинину, то важно следить за тем, чтобы поверхность мяса была укрыта жиром. Непосредственно перед приготовлением жировую прослойку надо будет срезать. Кроличью тушёнку лучше всего делать из голени, а куриную — из ляжек. Очень важно запомнить, что тушёнка производится исключительно из охлаждённого мяса. Нельзя для нее использовать замороженное, мясное сырьё.

Мясо для тушенки
Мясо для тушенки

Совет
Чтобы приготовить вкусную тушёнку, нужно свежайшее, нежирное мясо, его состав можно слегка «разбавить» растоплённым свиным салом, но только в умеренном количестве. Подобный ход увеличит продолжительность хранения, а еще как бы насытит блюдо.

Нет телятине

Для приготовления тушёнки категорически не подходит телятина - она значительной мерой уступает говядине по вкусу. Для производства мясной консервы нужен довольно крупный кусок, который вы потом сами разделаете. Если не смешивать мясо с водой, то средняя продолжительность приготовления будет около 3—4 часов. Это зависит от объёма и от количества дополнительных ингредиентов тушенки.

Говядина для тушенки
Говядина для тушенки

Тара для тушенки и условия хранения продукта

Известно, что мясная консерва закатывается в банки. Это значит, что тару следует предварительно простерелизовать любым, удобным для вас способом. Например, на водяной бане или в духовке. То же самое касается и крышек, они могут быть сделанными из жести либо из пластика. Тушёнку надо хранить в прохладном месте, но там, де нет сырости, в особенности, если она закручивается на жестяные крышки. Если соблюдать все условия хранения, закатав готовую консерву в полностью стерильную тару, то тушёнка может храниться до 3 лет. 

Как хранить тушенку
Как хранить тушенку

Пошаговый рецепт приготовления тушенки

Лук пропускается через мясорубку или измельчается в блендере, после чего смешивается с молотым перцем и с солью. Мясо надо помыть, потом высушить и порубить кубиками среднего размера. После этого следует вымешать состав и переместить его в пищевой контейнер, закупорив. Все ингредиенты отправляются в холод примерно на 30 минут. Если есть такое желание, то можно всыпать и ваши любимые приправы. Пока мясо маринуется, простерилизуйте тару с крышками. Потом распределите лавровый лист и выложите мясо по ёмкостям. Отдельно вскипятите воду и залейте ее в банки, но не до краёв. Когда все готово, берется толстодонная кастрюля, выстилается ее дно полотенцем или кладется деревянная, разделочная доска соответствующих размеров. На нее ставятся ёмкости с тушёнкой, прикрываемые сверху крышками. Кастрюля заполняется водой и ставится на средний огонь, чтобы довести до появления пузырей. Как только это произойдёт, нужно убавить мощность до минимума, после чего томить тушенку 4 часа. В течение всего времени следует проверять временами, есть ли вода в кастрюле, а при необходимости ее нужно будет подливать. Когда состав готов, банки закручиваются и переворачиваются донышками вверх, после чего обматываются тёплым полотенцем и оставляются при комнатной температуре пока не остынут, то есть, примерно на 12 часов. После тушёнка переносится в холодное место.

Рецепт приготовления тушенки
Рецепт приготовления тушенки

Тушенка со свиной головы

Нужно вымыть и высушить голову, после чего срезать жирные прослойки - щековину. Далее удаляются косточки с хрящиками, после чего все еще раз моется. Мясо рубится кубиками, размером примерно 4Х4 сантиметра и готовится точно так же, как было указано в рецепте выше. 

Тушенка со свиной головы
Тушенка со свиной головы

Вывод:
Тушенка – вкусное и доступное блюдо, которое вполне реально приготовить в домашних условиях. Есть множество рецептов, которые зависят, среди прочего, и от вида используемого мяса.

Рецепт домашней тушенки





2017-12-13 14:12:55
комментарии:

- как сделать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика