как сделать?

Как сделать дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто – это такой вид теста, которое получается мягким, воздушным и пышным из-за добавления в него дрожжей. Его возможно замешивать 2 разными способами - опарным и безопарным. Чтобы приготовить тесто первым способом, нужно сначала замешать опару, то есть, жидкое тесто, а потом, когда она поднимется, образуется много мелких, воздушных пузырьков, к опаре нужно будет добавить все остальные продукты, заранее приготовленные для теста. После этого тесто вымешивается. Из подобного теста можно выпекать пироги, пирожки и кулебяки, а также делать булочки и куличи.

Как сделать дрожжевое тесто
Как сделать дрожжевое тесто

Какой вид дрожжевого теста лучше?

Тесто, приготовленное опарным способом, как правило, более воздушное, а еще менее рассыпчатое, нежели то, что было сделано безопарным.

Какой вид дрожжевого теста лучше
Какой вид дрожжевого теста лучше

Совет

Если нужно получить сдобное тесто, то в него понадобится добавлять больше яиц с сахаром и с маслом. В таком случае, подходящим будет лишь опарный вариант замешивания.

Опарное тесто

Для опарного теста понадобится примерно 0,5-0,6 килограмма муки, 4-6 яиц, 1 стакан молока, 2-3 столовых ложек растительного масла или 100 грамм маргарина. Идеально, если это будет сливочное масло. Также нужна 1 чайная ложка соли. А еще для несладких изделий понадобится 1-2 столовых ложек сахара, в то время, как для сладких – 0,5-1 стакан сахара.

Дрожжевое опарное тесто
Дрожжевое опарное тесто

Пошаговый способ приготовления теста

Сначала нужно сделать опару. В довольно вместительной, глубокой миске с предварительно дважды просеянной мукой делается углубление. В него кладутся дрожжи и 1 столовая ложка сахара, а также теплое молоко. Все нужно размешивать рукой, аккуратно. Мешать понадобится до тех пор, пока дрожжи не растворятся. Тесто должно получиться очень жидким. После этого оставляем опару, чтобы она поднималась. Стоять она должна до тех пор, пока не появится много мелких пузырьков. При этом, сама опара начнет постепенно опадать. По времени, процесс занимает около 15-20 минут. К опаре нужно прибавить размешанные с оставшимся сахаром и с солью яйца, после чего все размешать.

Приготовление опарного теста
Приготовление опарного теста

Затем надо влить растворенное, еле теплое масло, при этом, продолжая вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. На это уйдет около 10-15, возможно, 20 минут. Если будут выпекаться куличи, в которые по рецепту надо добавлять изюм, то кладем его в самом конце замешивания теста.

Процесс приготовления теста
Процесс приготовления теста

Тесто ставится в теплое место до тех пор, пока оно не увеличится по объему вдвое. Это около 1-1,5 часа. Из хорошо поднявшегося теста нужно сформировать булочки или наделать пирожков, затем дать им подняться в форме около 10-15 минут. После этого можно ставить их выпекаться в духовку. Нужно ее предварительно прогреть. Готовятся изделия из опарного теста при средней температуре, примерно 10 минут. Далее их нужно достать и смазать предварительно взбитым желтком, после чего снова поставить в духовку до полного зарумянивания. На это уйдет около 10-12 минут. Намазанные желтком, булочки после приготовления будут румяными, с блестящей, глянцевой поверхностью. Если в процессе выпечки желтком вы не смазали, то хорошо бы для придания красивого цвета, а также мягкости, их прикрыть полотенцем сразу после того, как они испекутся. В таком случае изделия смазываются маслом, теплым чаем, либо простой водой.

Оставить тесто в теплом месте
Оставить тесто в теплом месте

Безопарный способ замешивания дрожжевого теста

Безопарный вариант замешивания теста – это такой способ, когда все продукты, из которых делается тесто, перемешиваются одновременно. Из такого теста выпекаются булочки, пицца, оладьи и блины, а также жарятся пончики. Для них нужно большое количество растительного масла.

Безопарный способ замешивания дрожжевого теста
Безопарный способ замешивания дрожжевого теста

Продукты для безопарного теста

Для безопарного теста понадобятся такие продукты, как 0,5-0,6 килограмма муки, 1 стакан молока, либо воды, 1 яйцо, 4 столовых ложки масла - растительного, сливочного или маргарина, а также 20-30 грамм дрожжей и 1-2 чайных ложек сахара – для несладких изделий, либо 0,5 стакана – для сладких. Еще понадобится 0,5 чайных ложки соли.

Ингредиенты для теста
Ингредиенты для теста

Совет

Приготовление теста предельно простое – все составляющие перемешиваются до образования однородной массы. Если замешивается дрожжевое тесто, то в доме не должно быть шума или сквозняков, в противном случае, тесто может и не подняться.


Как сделать дрожжевое тесто

Вывод:

Сделать дрожжевое тесто не сложно, если строго придерживаться рекомендаций. Технология, в данном случае, очень проста, а изделия получаются очень мягкие, нежные и воздушные.





2018-03-10 18:29:33
комментарии:

- как сделать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!
НАШ ПАБЛИК ВКОНТАКТЕ: