как сделать?

Как сделать гранолу дома

Гранола – это традиционная еда в Америке, используемая чаще всего для завтрака. Она содержит овсяные хлопья, мед и орехи с сухофруктами. Все ингредиенты запекаются до состояния хрустящей корки. Во время термической обработки, смесь нужно временами перемешивать, таким образом, получится добиться ее рассыпчатой консистенции. Это очень похоже на сухой завтрак. И поскольку гранола очень мало весит, то ее можно смело брать с собой в поход, либо использовать как полезный и вкусный перекус. Из гранолы формируются «батончики», которыми возможно полноценно заменить полдник. Такие батончики очень удобно носить с собой в сумочке или в барсетке, чтобы воспользоваться, если вдруг захотелось перекусить. Такой батончик может всегда быть под рукой. Гранола прекрасно хранится и, как уже говорилось, мало весит, но она очень высококалорийна.

Как сделать гранолу
Как сделать гранолу

Можно ли сделать гранолу в домашних условиях?

Это возможно, нужно будет взять орехи, сухофрукты, а также овсяные хлопья. Поскольку вариаций приготовления гранолы много, то возможно брать на свое усмотрение, какие угодно сухофрукты с орешками. Например, многие используют тыквенные семечки и семечки подсолнечника, а также кунжут и, даже корицу.

Можно ли сделать гранолу дома
Можно ли сделать гранолу дома

Приготовление гранолы

Сегодня есть очень много рецептов гранолы. В ее составе присутствует мед, орехи и другие ингредиенты. Всех их нужно смешивать, а затем запекать в духовке. Идеально это делать при температуре в 150 градусов. Термическая обработка должна длиться около получаса. Впрочем, мед нагревать нельзя, поскольку он теряет свои полезные свойства. Так что возникает сомнение в пользе гранолы. Именно потому в плане нагревания мнения о приготовлении гранолы существенно расходятся.

Приготовление гранолы
Приготовление гранолы

Совет

Как вариант, возможно приготовить гранолу, все смешав и запекая, но через каждые 5 минут перемешивая состав. Орешки, в таком случае, немного поджарятся, в особенности, мелкие. Но, дело в том, что жареные орехи не особенно полезны, куда больше пользы они приносят сырыми. Ввиду этого, смесь желательно подсушивать, но не поджаривать.

Приготовление гранолы
Приготовление гранолы

Огонь

Готовить гранолу следует на самом минимальном огне, который может дать ваша духовка и плита. Лучше все же сначала слегка подсушить овсяные хлопья, а потом уже добавлять к ним орехи, а в самом конце добавить в состав сухофрукты. Вместо меда лучше в смесь добавлять кленовый сироп, либо, как вариант, калиновое и малиновое пюре. Впрочем, подобный привкус в граноле не всем понравится. Это дело вкуса. Также можно класть апельсиновый сок или банально добавлять сахар.

Температура для запекания гранолы
Температура для запекания гранолы

Ингредиенты важны

Для приготовления идеально вкусной и полезной гранолы берутся обычные овсяные хлопья, не стоит использовать продукт быстрого приготовления. Дело в том, что при перемешивании хлопья Экстра будут крошиться. Помимо овсяных хлопьев также можно взять гречневые или рисовые, пшеничные, в общем, на свой вкус. Гранолу обязательно подсушивают, потому лучше это делать при минимально возможной температуре. Многие рецепты подразумевают, что смесь орехов с сухофруктами и хлопьями следует слегка обжарить, а затем уже сушить. Это необходимо для улучшения вкуса, но не делает продукт полезным.

Ингредиенты важны
Ингредиенты важны

Классический рецепт гранолы

Для приготовления гранолы по классическому рецепту нужны такие продукты, как 250 грамм овсяных хлопьев, 200 грамм орехов – чаще всего кешью, миндаля и фундука, а также 200 грамм сухофруктов. В основном, берется вяленая клюква, чернослив, курага, изюм. Еще, по желанию, возможно добавить тыквенные семечки и кунжут, а также семечки подсолнечника и кокосовую стружку, по желанию специи. Нужно влить 3 чайные ложки растительного масла. Желательно брать рафинированное, без запаха.

Классический рецепт гранолы
Классический рецепт гранолы

Совет

Самым полезным будет, в данном случае, оливковое. Также нужны 3 чайные ложки кленового сиропа.

100 грамм орехов крупно рубятся, а еще столько же добавляются целиком. Сухофрукты надо вымыть, после чего просушить на одноразовом, бумажном полотенце. Хлопья овса следует смешать с орехами. Кленовый сироп соединяется с растительным маслом. Далее его нужно размешать с орехами и с хлопьями. Противень застилается пергаментной бумагой, потом по нему распределяется гранола. После этого он ставится в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов Цельсия. Во время приготовления надо через каждые 4-5 минут все помешивать. В духовке гранола подсушивается примерно 20 минут. Опять же, продукт будет лучше именно подсушивать, но не поджаривать. Впрочем, жаренные орехи, безусловно, вкуснее, чем сырые. Гранолу надо остудить и пересыпать в стеклянную банку. Такой продукт может храниться около 2 недель. При желании, в гранолу добавляются также кусочки шоколада.

Делаем гранолу сами в домашних услвоиях
Делаем гранолу сами в домашних услвоиях

Вывод:

Гранола – это запеченные мюсли. Блюдо быстро и просто готовится, его родиной является США. Сегодня гранола популярна во всем мире. Ее можно не только покупать, но и самостоятельно готовить дома, приобретая все необходимые ингредиенты.


Как сделать гранолу





2018-04-24 12:49:34
комментарии:

- как сделать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!
НАШ ПАБЛИК ВКОНТАКТЕ: