как сделать?

Как сделать кофе по-турецки: простые советы для любителей кофе.

Кофе по-турецки, это кофе, приготовленное из молотых зерен в специальной посуде – турке (другими словами джезве). Это недорогая, качественная посуда, позволяющая приготовить ароматный напиток в домашних условиях.

Цитата:

Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, то уже никуда не денется.

Софи Лорен
Свежезаваренный кофе
Свежезаваренный кофе

Из истории.

По одной из версий кофе завезли в Турцию из Йемена при султане Сулеймане Великолепном. Попробовав этот напиток, султан был так впечатлен его вкусом, что он стал главным напитком во дворце. Первая в мире публичная кофейня появилась в Стамбуле. Кофейни могли посещать только мужчины, а женщины наслаждались кофе дома. С древних времен кофе в турке принято было варить на песке. Турку закапывали в песок у костра, и степень нагрева регулировали, приближая или отдаляя ее от огня. В наше время многие продолжают варить кофе на песке, используя для этого специальные приспособления или обычную сковороду, на которой его нагревают. 

Кофе по турецки
Кофе по турецки

Для того, что б сварить идеальный кофе нужно правильно выбрать турку, кофе, а так же придерживаться основных правил при варке напитка. 

Как выбрать турку.

При выборе турки обращайте внимание на материал, из которого она изготовлена.  Он должен хорошо проводить тепло. Самые популярные и качественные – медные турки. Медь обладает высокой теплопроводностью и нагревается более равномерно,  в результате чего каждая крупинка кофе «раскрывается» и отдает свой аромат. Самые первые турки делались исключительно из меди, другие материалы не использовались вообще. Сейчас же на рынке вы встретите керамические, глиняные, серебряные, аллюминевые турки.

 

Убедитесь, что внутренняя поверхность посуды не повреждена.

 

Немало важным моментом является качество ручки. Она должна быть хорошо прикрепленной к турке, длинной и имеющей покрытие, которое не даст вам обжечься.

 

Следующий существенный момент – форма. Турка  должна быть зауженной к верху и напоминать конус. Благодаря такой форме на кофе появляется пенка, не дающая улетучиться запаху и арома-маслам из напитка, а растворяются в нем. Специалисты утверждают, что кофе будет вкуснее, если варить его в маленькой турке, рассчитанной всего на одну чашечку.

 

На сегодняшний день существуют так называемые гейзерные туки, где в резервуар заливается вода, в следующую емкость насыпают кофе. И под высоким давлением пара капельки, обогащенные ароматом и маслами кофе поднимаются и стекают в отделение для готового кофе. Таким способом варят эспрессо.

Турка для кофе с серебряной ложкой
Турка для кофе с серебряной ложкой

Как выбрать кофе для приготовления в турке.

Существует два вида кофейных деревьев, это арабика и робуста. Из робусты получается очень крепкий кофе, с самым высоким содержанием кофеина. Если варить такой кофе в турке, то он будет горьким и очень бодрящим. Арабика имеет более мягкий, насыщенный вкус, так как содержит большое количество арома-масел. Арабика выше ценится в производстве и считается более качественным продуктом. Очень часто арабику и робусту смешивают в разных пропорциях, тем самым получают различные вкусовые оттенки.

Кофейные зерна обжаривают до получения белее темного или более светлого оттенка. Для приготовления в турке больше подходят зерна светлой или средней обжарки.

Серьезно влияет на вкус кофе то, на сколько он свежий. У хорошего кофе срок годности максимум 6 месяцев.

Кроме обжарки важен еще и помол. Есть разные степени помола: крупный (для френч пресса), средний (для кофемашины) и мелкий, как мука идеально подходит для турки. 

Виды обжарки кофе
Виды обжарки кофе

Основные правила кофеварения.

- На вкус кофе влияет качество воды. Она должна быть чистой, отфильтрованной, без примеси солей.

- Перед началом приготовления саму турку стоит немного прогреть и насыпать кофе в теплую посуду. Не наливая воду, еще немного погреть молотые зерна.

- Для придания вкусу разных оттенков в него добавляют сахар и специи (корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех).

- Вода должна быть холодной или даже ледяной. Ее уровень должен доходить до сомой узкой части горлышка.

- Специалисты советуют додавить в напиток несколько кристалликов соли. По их мнению это усилит вкус и аромат кофе.

- Чашечки тоже стоит прогреть до того, как налить в них кофе.

- Светлую пенку, которая образуется на кофе, каждый раз при размешивании, снимают и раскладывают по чашкам.

- Кофе ни в коем случае не должно закипеть. Нужно успеть снять его с плиты, когда плотная пенка начнет подниматься. Стоит дать напитку «отдохнуть» и снова начать нагревать. Повторить эти действия можно 2-3 раза, в результате чего вкус станет более насыщенным и ярко выраженным.

Кофе по турецки
Кофе по турецки

Популярные рецепты кофе в турке.

Классический рецепт кофе по-турецки  состоит из двух обязательных ингредиентов – это кофе и вода, а так же сахара, который можно положить на свое усмотрение. Хорошей пропорцией будет 2 маленьких ложечки молотых зерен на не большую чашку кофе.

Для приготовления турецкого кофе с пряностями, добавьте в 200 грамм классического турецкого кофе в начале варки 1 бутон гвоздики, 1 чайную ложку ванили, 1 стручок кардамона, 1 чайную ложку корицы, 2 чайные ложки сахара.

Для турецкого кофе с перцем  на 100 грамм воды добавьте ложку кофе, черный молотый перец на кончике ножа, сливочное масло 5 грамм, сахар по вкусу.

Турецкий кофе с куриным желтком готовится как классический, а в конце добавляют в него половинку хорошо взбитого желтка и сахар. Такой кофе тонизирует организм и придает сил и бодрости.

Для турецкого кофе со льдом доведите до кипения полчашки молока, с 10 мл сливок, сахаром по желанию и 3 стручками кардамона, остудите, добавьте в пол чашки свежезаваренного классического кофе. Туда же положите 3 кубика льда.

Для турецкого кофе с коньяком вскипятите стакан вода, добавьте туда кофе с сахаром, кипятить 2 минуты, затем остудить. В подготовленный стакан положите столовую ложку дробленого льда, влейте 1 чайную ложку коньяка и остывший кофе.

Кофе по-турецки со льдом
Кофе по-турецки со льдом

Подача турецкого кофе.

Кофе подают в маленькой чашечке на блюдече. К нему предлагают чашку ледяной воды. Считается, что если каждый глоток кофе запивать ледяной водой, то это очень усилит его вкус. К напитку принято подавать угощения, такие как лукум, халву, финики.

Кофе по турецки со стаканом воды
Кофе по турецки со стаканом воды

!!!Важно!!!
Помните, что злоупотреблять этим напитком не стоит, так как это может нарушить работу ЖКТ, сердечнососудистой системы, привести к нервному истощению, ухудшить состояние кожи и вызвать зависимость.
Вывод:
Приготовить вкусный кофе не хуже любого бариста можно и в домашних условиях. Главное правильно выбрать турку, качественный кофе и соблюдать простые правила варки.

Как сделать кофе по-турецки





2016-11-15 17:44:10
комментарии:

- как сделать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!
НАШ ПАБЛИК ВКОНТАКТЕ: