как сделать?

Как сделать колбасу в домашних условиях

Про вред магазинной колбасы уже сказано немало. И дело не только в содержании крахмала и пищевых добавок, якобы «близких к натуральным», но и в эмульгаторах со стабилизаторами. Так что промышленные изделия более походят на продукты химической промышленности. Зато угоститься настоящей, домашней колбасой – то еще удовольствие. Попробовав ее, вы прочувствуйте разницу. 

Как сделать колбасу в домашних условиях
Как сделать колбасу в домашних условиях

Разнообразие рецептов

Что до рецептов подобной вкуснятины, то их существует масса. Есть колбасы вареные и полукопченные, есть салями и жареные - для гриля. Впрочем, прежде, чем задумываться о виде мясного изделия, впору будет решить вопрос, во что набивать фарш. Сразу после этого самым животрепещущим образом встает вопрос способа запихивания фарша. Как сделать в домашних условиях колбасу, не имея в наличии мясорубки и специальной насадки – тот еще вопрос. Если попробовать делать вручную, то получится слишком долго и сложно, ведь мокрые кишки то и дело проскальзывают промеж пальцев, а фарш распределяется очень неравномерно, так что колбаса получится кривой и вовсе не эстетичной. Можно найти выход из положения, если обрезать горлышко от полуторалитровой, пластиковой бутылки. Нужно плотно прижать ее или привязать к раструбу - выходу мясорубки. 

Разнообразие рецептов
Разнообразие рецептов

С чего начинается производство домашней колбасы?
Первым в производстве домашних колбас является приведение кишок в пригодный для использования вид. Нарежьте необходимое количество, то есть, метраж кишок, который планируете использовать. Остальные можно спрятать в холодильник, ведь они прекрасно хранятся в солено-сухом виде. Кишки надо замочить в теплой воде, а через 2-3 часа они приобретут эластичность, так что их будет возможно растянуть пальцами и разровнять. Потом они промываются от избытков соли под струей воды. Теперь можно приступить к изготовлению колбасы.

Как приготовить домашнюю колбасу

«Нарезание» кишки

Кишки режутся на отрезки в 50 сантиметров или чуть короче. После этого надо завязать узелок на одном конце кишечного куска. Иглой следует проколоть оболочку возле дальнего края. Это поможет выходу воздуха из готового изделия в процессе его тепловой обработки. Не зная, о том, как можно дома сделать колбасу, многие, попытавшиеся проделать все дома, получают, в конечном итоге лопнувшую кишку с вывалившимся из нее фаршем. Второй конец кишечной оболочки натягивается на специальную, имеющую вид конуса, насадку на мясорубке или на горлышко бутылки, если таковой нет. Как только кишка наполнится, нужно перевязать второй конец. Теперь возможно приступать, собственно, к приготовлению колбасы. Наполненную фаршем кишку возможно вялить и коптить, запекать и жарить. Делать домашнюю варенку на подобие любимой еще с детства «Докторской» проще, чем кажется. Нужно два раза пропустить говядину или свинину сквозь мясорубку, поставив измельчитель с предельно мелкими отверстиями. Потом кладется сахар, соль и кардамон, перец, добавляется молоко и яйца. Фарш понадобится еще раз измельчить в блендере, чтобы получилась пышная, однородная масса. Ее надо поставить в холодильник на 1 час, а потом можно ею начинять кишку. Полностью сформированный батон следует опустить в воду, температура которой 90-95 градусов. Варится такая колбаса при 85 С примерно 1 час. Нужно следить за тем, чтобы вода не закипела. 

Нарезание кишки
Нарезание кишки

Приготовление кровяной колбасы


Приготовление кровяной колбасы

Чтобы сделать кровяную колбасу, понадобится несколько свиных кишок, предварительно очищенных, а также свежая телячья кровь объемом примерно в 3 литра. Также нужно 1,5 килограмма свиного сала и сухие молотые специи - красный и черный перцы, гвоздика, мускатный орех, тмин, кардамон и другие. Их можно использовать на свое усмотрение и по вкусу. Некоторые добавляют в колбасу коньяк, либо херес, мадеру или хороший вермут. На 1 килограмм колбасы понадобится около 80 грамм напитка. Обязательный ингредиент - соль поваренная. Ее применяют тоже по вкусу. Хорошо бы добавить 5 зубчиков чеснока. Прежде, чем начинать делать колбасу дома, нужно измельчить свиное сало ножом или с помощью мясорубки. Чесночные зубчики следует продавить через пресс, после чего добавить к телячьей крови. Туда же добавляется свиное сало с сухими, молотыми специями, коньяком и поваренной солью. Все составляющие хорошо перемешиваются в блендере. После этого можно приступать к формированию колбасы. Получившиеся колбасные изделия нужно проколоть иголкой в нескольких местах, после чего поместить в емкость с теплой водой. Далее тара ставится на слабый огонек, а ее содержимое варится примерно полчаса. 

Приготовление колбасы в домашних условиях
Приготовление колбасы в домашних условиях

Совет
При этом, нужно очень внимательно следить за тем, чтобы колбаса не вздулась и не лопнула. После варки колбасу надо аккуратно вынуть и остудить, а потом подвесить в хорошо проветриваемом месте, либо отправить в холодильник на хранение.
Домашняя колбаса
Домашняя колбаса

Как делать ливерную колбасу


Как делать ливерную колбасу

Чтобы сделать ливерную колбасу, можно брать любые субпродукты - печень, легкие или сердце, а также почки и так далее. Их надо предварительно очистить и отварить, пропустив затем через мясорубку. К ливеру добавляется измельченный в кашицу лук и взбитые яйца. Перемешивая все компоненты, надо добиться однородной массы. К ней хорошо бы добавить сметану и разные приправы, а также поваренную соль. Заготовленную основу для колбасы можно распределить по очищенным кишкам, а затем сильно перевязать толстой хлопчатобумажной ниткой. Варится такая колбаса на слабом огне в течение получаса или чуть дольше. Готовую колбасу вынимают из бульона, чтобы она остыла. В дальнейшем ее можно жарить на сковороде или мангале, а также запекать в духовке. 

Как сделать домашнюю колбасу
Как сделать домашнюю колбасу

Вывод:
Есть множество вариантов приготовление домашней колбасы. Ее можно делать из мяса, крови или из субпродуктов. Из сырья приготавливают фарш, которым затем начиняют предварительно промытые и просоленные кишки. Колбаски варятся, запекаются, коптятся или вялятся. Хранить готовый продукт надо в холодильнике.

Рецепт домашней колбасы





2017-12-26 14:15:21
комментарии:

- как сделать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика