как сделать?

Как сделать масло в домашних условиях

Делать натуральное, домашнее масло нужно, прежде всего, той категории людей, которые пекутся о собственном здоровье и едят лишь натуральные продукты. Само собой, что если вы скушаете высококачественное, магазинное масло, то оно не навредит, если, конечно, не переборщить с порцией. И все же, важно понимать, что в данный продукт, в отличие от масла домашнего изготовления, кладутся не одни только сливки. Производители масла с разрешения министерства Здравоохранения, совершенно официально добавляют в свою продукцию разные красители с бактериальными препаратами, консервантами, ароматизаторами и эмульгаторами, а еще кладут стабилизаторы и другими не совсем полезными веществами.

Как сделать масло в домашних условиях
Как сделать масло в домашних условиях

Сколько сливок нужно для изготовления масла в домашних условиях?
Чтобы сделать примерно 80 грамм очень вкусного и, что более важно, полезного домашнего масла, потребуется 300-330 грамм сливок. Их возможно собрать из жирного домашнего молока. Нужно взять небольшой половничек, либо маленький черпачок или ковшик, а затем соберите с молока сливки, находящиеся сверху. Конечно, их можно отобрать и ложкой, но так процесс собирания сильно затянется.
Масло в домашних условиях
Масло в домашних условиях

Выбор банки для взбивания масла


Как сделать масло в домашних условиях

Собранные сливки нужно залить в полулитровую банку. Если нужно в домашних условиях посредством банки взбить масло, то надо чтобы сливок в ней было не больше двух третей от всей емкости. То есть, приблизительно для 330 грамм сливок банка в 500 грамм станет просто идеальным сосудом, в котором удобно взбивать домашнее масло. Взбить за 1 раз большой обьем масла, собрав много сливок и взяв для этого более вместительную банку, будет несколько сложнее, а также дольше. Лучше брать емкость с рифлеными участками и зазубринами, поскольку если у банки гладкие стенки, то есть риск разбить сосуд с пока что не сформировавшимся там маслом. Идеальной будет банка с герметической крышкой.

Емкость для масла
Емкость для масла

Как сделать масло из сливок


Как сделать масло из сливок

Итак, надо залить в банку отобранные сливки и закрыть ее крышкой. Потом берите стеклянную емкость в руку, чтобы взбалтывать в ней сливки. Нужно, чтобы жидкость ударялась то об дно банки, то об ее крышку. По прошествии 5-10 минут можно заметить, что на стекле постепенно, понемногу образовываться мелкие частицы масла. Когда вы это увидели, продолжайте трясти банку еще 3-4 минутки. Открыв крышку и увидев уже сформированный кусок домашнего масла, можно прекращать взбалтывание. Настала очередь отмывки домашнего, сливочного продукта.

Масло из сливок
Масло из сливок

Совет
Сначала надо с баночки слить мутноватую жидкость – это пахта. Далее масло надо промыть масло под струей холодной воды. Промывать его можно, пока продукт находится непосредственно в банке. Нужно это делать до того времени, пока после масла не будет течь прозрачная вода. В целом же на домашнее производство масла уходит около 15 минут.
Приготовление домашнего сливочного масла
Приготовление домашнего сливочного масла

Температура молока

Молоко, из которого собираются сливки, обязательно должно иметь комнатную температуру. Если начать взбивать слишком теплые сливки, то из них получится жидковатое масло, в то время, как работать с холодным, молочным продуктом придется на порядок дольше. В таком случае взбивание затянется на 20-25 минут.

Температура молока
Температура молока

Приготовление масла при помощи миксера

Чтобы приготовить примерно 450 грамм масла, понадобится 1литр не особенно густой сметаны. Из очень жирной сметаны возможно получить, даже 600 грамм домашнего масла. Данный способ изготовления имеет свое преимущество. Речь о том, что при помощи миксера, ровно, как посредством кухонного комбайна, можно очень быстро сделать масло из охлажденных молочных продуктов.


Рецепт сливочного масла

Прежде, чем поставить сметану средней густоты в холодильник, желательно перелить ее в миску, в которой потом и будет взбиваться масло. Изначально скорость миксера должна быть максимально высокой, но потом, через несколько минут, когда сметана начнет превращаться в маслянистую крошку, обороты надо сбавить с аппарата. В противном случае ваши куски масла просто разлетятся по сторонам.

Масло в домашних условиях
Масло в домашних условиях

Взбивать масло нужно до тех пор, пока масляная крошка не станет плавать в мутной, беловатого цвета водичке. После нужно откинуть масло в дуршлаг, таким образом, избавившись от жидкости. Не спешите делать из него сплошной комок. Лишь после тщательного и неоднократного промывания полученной масляной крошки под проточной, холодной водой, можно приступать к формированию шариков домашнего масла. Его кусочки желательно обернуть в пищевую пленку и сложить для хранения в морозильную камеру.

Делаем масло с помощью миксера
Делаем масло с помощью миксера

Как сделать ароматное масло на травах

Лучше всего для производства такого продукта брать оливковое масло. Чтобы сделать ароматное масло правильно, нужно не только знать тонкости технологии и рецептуру, но также учесть некоторые очень важные нюансы. В частности, настаивая на травах растительное масло, лучше взять для этого свежую или размороженную зелень, она придаст самый насыщенный аромат, в сравнении с сушеной. Прежде, чем закладывать в емкость пряные травы, их нужно слегка помять руками. Хорошо бы использовать травы целиком, но можно их предварительно порубить ножом. Цедру разных цитрусовых закладывают либо крупными кусками, либо подсыпают измельченную. Самое главное, чтобы сырье было сухое. 


Масло на травах

Растительное масло надо разогреть на медленном огне, но не доводить до кипения. Температура должна быть примерно +80...85°С. Потом кладут травы или травяные смеси, давая продукту остыть. А после этого можно разлить масло в заранее подготовленные емкости. Настаивать надо в течении 2-3 недель, зависимо от того, насколько насыщенным вкусом и ароматом продукт должен обладать. Едва масло настоялось, его надо процедить и хранить в темном, желательно прохладном помещении. Срок его годности - полгода.

Масло на травах
Масло на травах

Вывод:
Можно дома делать сливочное, а также пряное, растительное масло. Для этого не требуются специфические ингредиенты или приспособления. Нужно просто знать рецепт и придерживаться его правил. Зато сделав масло дома, можно быть на 100% уверенным, что оно не содержит разных ароматизаторов, красителей и консервантов.

Получение подсолнечного масла в домашних условиях





2017-12-26 14:30:48
комментарии:

- как сделать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика