как сделать?

Как сделать мороженое дома

Как сделать домашнее мороженое

Мороженое – самый лучший в мире десерт, который одинаково обожают дети и взрослые. И это не пустые слова! Огромный ассортимент мороженого на рынке позволяет каждому в любое время года насладиться любимыми видами лакомства. Существует множества вкусов и добавок – фруктовое, ванильное, молочное, шоколадное и др. Мороженое можно сделать и в домашних условиях. Оно будет вкуснее и полезнее покупного, к тому же эксклюзивное.

разнообразные вкусы
разнообразные вкусы

Ингредиенты

Самые важные ингредиенты: сливки, молоко, сахар и загуститель.

Дополнительными добавками могут стать фрукты и ягоды, шоколад, яйца, ароматизаторы (имбирь, ваниль и др).

В приготовлении мороженого важно выбирать только свежие продукты высокого качества. Это свежая «молочка» спелые ягоды и фрукты, натуральный шоколад и т.д. 

ингредиенты
ингредиенты

Главный секрет вкусного мороженого – соблюдение правил и рецептуры. Вкус и кремовая структура зависит от жирности используемых продуктов: тем жирнее, тем вкуснее. Если использовать обезжиренные продукты, мороженое будет иметь другую консистенцию, с кристалликами льда, и хрустеть на зубах.

Нежный вкус мороженое приобретает благодаря загустителю. Это желтки, крахмал, лимонный сок, желатин. Без загустителя мороженое получится грубым и станет быстро таять.

 

пищевой желатин
пищевой желатин

Приготовление

Процесс приготовления мороженого сводится к двум простым манипуляциям: смешать молочные продукты с определенными добавками и заморозить. 

Смешивание

Если в мороженое добавляются фрукты, их необходимо размельчить в первую очередь: нарезать кусочками и измельчить в блендере.  

На следующем этапе смешиваются загуститель и молочная основа (сливки, молоко сухое или цельное).

Совет
Мороженое станет нежнее, если вместо сахара положить в него сахарную пудру.

Если в мороженое добавляются орешки или изюм, лучше делать это, когда смесь уже полежала в морозильнике и застыла.

Если добавить в смесь алкоголь – немного коньяка, водки или рома – мороженое получится более воздушным, не будет кристаллизоваться. Но алкоголь увеличит время заморозки. 

мороженое с орешками
мороженое с орешками

Заморозка

Застывает мороженое от 5 до 12 часов.

Существует специальное приспособление – электрическая мороженица, в которой приготовление мороженого существенно снижает затраты времени и сил на приготовление мороженого. Единственное правило: охладить емкость перед тем, как укладывать в него смесь.


как работает мороженица

Если морожено готовится в морозильнике, его необходимо на протяжении всего процесса замораживания регулярно (не реже раза в час) перемешивать. Первые несколько часов – каждые 20-30 минут. И следить за температурой в морозильной камере. 

Несколько рецептов домашнего мороженого

Мороженое можно приготовить из любых продуктов, также как приготавливаются коктейли и смузи – по вкусу и предпочтениям. Вот несколько простых рецептов домашнего мороженого. 

разные виды мороженого
разные виды мороженого

Молочное мороженое

Для его приготовления понадобиться:

  • 400 мл молока,
  • 1-2 ст.ложки сухого молока,
  • 100 гр сахара,
  • Половина ст.ложки кукурузного крахмала,
  • Ванильный сахар (пакетик).

В миске смешиваются сухое молоко, ванильный и обычный сахар. Крахмал растворяется в 50 гр. теплого молока. Остальное молоко вливается в сухую смесь, все взбивается. Полученная смесь вливается в кастрюлю и доводится до кипения. Потом добавляется молоко с крахмалом и смесь варится до загустения.

Массу нужно остудить и убрать в морозильную камеру на 3-3,5 часа. Готовое морожено можно дополнить сиропом, свежими ягодами, тертым шоколадом.

 

мороженое молочное
мороженое молочное

Пломбир

Для его приготовления понадобиться:

  • 350 мл жирных сливок,
  • 350 мл жирного молока,
  • 3 желтка,
  • 200 гр сахара,
  • Ванильный сахар (пакетик).

Желтки нужно взбить с сахаром (ванильным и простым). Молоко вскипятить и остудить, а затем влить его в желтки тонкой струйкой и тщательно перемешать, взбивая в пену. Поставить смесь остывать в холодильник. В это время сливки также надо взбить до получения пены, а затем перемешать с молочно-яичным составом.

Масса оставляется в морозилке, каждые полчаса ее необходимо взбивать. Это придется делать не менее 6 раз. Но результат стоит затраченных усилий. 

пломбир домашний
пломбир домашний

Шоколадное мороженое

Для его приготовления понадобиться:

  • 75 гр сахарного песка,
  • 250 мл жирного молока (6%),
  • 250 мл жирных сливок,
  • 4 ст.ложки какао-порошка,
  • 125 гр шоколада.

Шоколад нужно натереть на терке. Молоко прокипятить, всыпать в него в процессе сахар, варить до полного растворения. Туда же добавить какао, помешать, остудить и поставить в холодильник. Пока смесь остывает, нужно взбить сливки до пенообразного состояния, затем обе массы перемешиваются до однородного цвета.

Будущее мороженое необходимо убрать в холодильник, остудить в течение часа, затем посыпать тертым шоколадом и снова перемешать. Мороженое убирается в морозилку на пару часов, пока оно не достигнет необходимой консистенции. Масса регулярно перемешивается (раз в час). 

шоколадное мороженое
шоколадное мороженое

Лимонное мороженое

Для его приготовления понадобиться:

  • 500 г сливок (33% жирности),
  • 300 г сгущенного молока,
  • Цедра лимона (1 чайная ложка),
  • Лимонный сок с одного фрукта.

Сливки взбиваются при помощи миксера. В смесь добавляется сгущенка, лимонный сок и лимонная цедра. Все перемешивается и отправляется в морозилку. В течение первых 2-3 часов замораживания массу необходимо перемешивать каждые полчаса. 

лимонное мороженое
лимонное мороженое

Вывод:
Чтобы сделать домашнее мороженое не нужно никаких специальных приспособлений. Следуя простым рецептам можно легко приготовить этот десерт в морозилке и порадовать домашней вкуснятиной семью и друзей.




2016-11-29 17:30:08
комментарии:

- как сделать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!
НАШ ПАБЛИК ВКОНТАКТЕ: