как сделать?

Как сделать пряничный домик

Пряничный домик и другие поделки из имбирного теста становятся главными украшениями рождественской и новогодней елки. Из имбирного теста можно соорудить пряничный домик, с которым можно сделать сказочную инсталляцию под елкой или просто подарить родным и друзьям.

Как сделать пряничный домик
Как сделать пряничный домик

Для изготовления пряничного домика потребуется

  1. Пряничное тесто.
  2. Бумажные трафареты для модели домика.
  3. Разноцветные конфеты-драже.
  4. Айсинг (белковая глазурь).
Что нужно для изготовления пряничного домика
Что нужно для изготовления пряничного домика

Ингредиенты, необходимые для медово-пряничного теста

  • Просеянная пшеничная мука высшего сорта 3 стакана;
  • Жидкий мед 4 ст. ложки;
  • Коричневый сахарный песок 100 г;
  • Сливочное масло с жирностью не менее 82% 50г;
  • Яйца куриные 2 шт.;
  • Пищевая сода пол чайной ложки;
  • Коньяк 2 ст. ложки;
  • Смесь измельченных специй (гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха) чайная ложка;
  • Вода 50 мл.
Пряничное тесто
Пряничное тесто

Заваривание теста

В глубокую емкость налить воду, добавить сахар, мед и масло. Поставить посуду на огонь и прогреть продукты, не давая им закипеть. Разогрев смесь продуктов до +70С, ввести в смесь специи и половину порции муки. Заварить тесто, энергично помешивая деревянной ложкой так, чтобы не осталось комочков. Дать тесту остыть и вбить по одному яйцу. Последней засыпают оставшуюся муку и быстро замешивают тесто, которое должно получиться эластичным и податливым. Скатав тесто в шар, обернуть его пищевой пленкой и поставить на час в холодильник, чтобы тесто хорошо охладилось.

Заваривание теста
Заваривание теста

Вырезание трафаретов

Из плотной бумаги вырезать необходимые трафареты:

  • Пол и потолок 2 детали;
  • Фасадная и задняя стенка 2 детали;
  • Боковые стенки 2 детали
  • Крыша 2 детали.
Вырезание трафаретов
Вырезание трафаретов

Совет

В фасадной стене надо сделать вырез для дверей и сохранить вырезанную деталь.

Вырезание деталей пряничного домика
Вырезание деталей пряничного домика

Выпечка пряничного коржа

Вынув тесто из холодильника, раскатайте его на припыленной мукой разделочной доске в пласт толщиной до 0,5 см. Выстелите противень пекарской бумагой и выложите пласт теста на противень. Выпекайте корж при температуре +190С не более 15-20 минут. При выпечке важно не пересушить корж. Вынув корж из духовки, положите его на ровную поверхность стола, и пока он не остыл, острым ножом по заготовленным трафаретам вырежьте все детали. Дайте деталям полностью остыть.

Выпечка пряничных коржей
Выпечка пряничных коржей

Приготовление белковой глазури

Яичный белок от одного куриного яйца, охладить и взбить венчиком до пышной устойчивой пены. Затем к пене добавить сахарную пудру, продолжая взбивать венчиком смесь. В конце взбивания добавить немного лимонного сока.

Белковая глазурь
Белковая глазурь

Сборка домика

Чтобы скрепить все детали домика надо их все промазать по периметру глазурью. Начинать надо с основания (пола), затем глазурью прикрепить боковые стены, фасадную и заднюю стену. Дать глазури полностью высохнуть и приступить к установке крыши, которая для данной модели домика будет двухскатной. Закрепив на стенах потолок, крыша крепится на него. Вырезанную дверцу, тоже глазурью крепят к дверному проему. На боковых стенах домика глазурью рисуют оконные рамы, а на крыше глазурью рисуют сеточку, в каждую ячейку которой крепят разноцветные конфетки-горошины. По нижним свесам крыши глазурью делают сосульки. Из остатков коржа можно сделать забор вокруг домика, который также разрисовать глазурью.

Сборка пряничного домика
Сборка пряничного домика

Совет

Для украшения елки хорошо подойдет имбирное печенье.

Для теста необходимо

  • Мука пшеничная высшего сорта 500 г;
  • Коричневый сахар-песок 150 г;
  • Сливочное масло 150 г;
  • Жидкий мед 3 ст. ложки;
  • Куриные яйца 2 шт.;
  • Какао-порошок 2 ст. ложки;
  • Апельсиновая цедра 3 ст. ложки;
  • Смесь молотых пряностей (имбирь, гвоздика, кардамон, корица) 1 ч. Ложка.
Имбирное печенье
Имбирное печенье

!!!Важно!!!

Для украшения печенья необходимы 1 стакан сахарной пудры, 2-3 ст. ложки воды и кондитерская присыпка, белок от одного яйца.

Замес теста

В миску просеять муку. В отдельной посуде растопить масло. В муку добавить смесь из специй, цедру апельсина и какао-порошок, вбить яйца. И остывшее масло. Замесить тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 40-60 минут. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм и вырезать фигурными формочками печенье, которое переложить на противень, выстланный бумагой для выпечки. В каждое печенье надо воткнуть спичку с обломанной серной головкой (это будущие дырочки для нитки). Выпекается печенье при +180С 15 минут. Готовому печенью надо дать остыть и покрыть остывшее печенье глазурью, которую можно посыпать кондитерской крошкой. Такое печенье в закрытой банке может храниться несколько дней.


Как сделать пряничный домик

Вывод:

Хорошо, когда в предпраздничных хлопотах участвует вся семья. Детям особенно нравится работать с тестом, и они с удовольствием помогают маме. А увидеть на своем столе творение в виде пряничного домика, наверняка хочет каждый. И это творение, созданное своими руками, несомненно, будет еще и самым вкусным.





2018-03-10 18:29:33
комментарии:

- как сделать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!
НАШ ПАБЛИК ВКОНТАКТЕ: