как сделать?

Как сделать торт Прага

Торт Прага для многих является тортом из детства. Да, сегодня выбор сладостей так велик, что буквально глаза разбегаются, а раньше на День Рождения и по праздникам обычно пекли или торт Наполеон, либо же Пражский торт. Чем так замечателен тортик со столь многообещающим названием, как «Прага»? Да хотя бы те, что он готовится довольно быстро, получается, при этом потрясающим на вкус - нежным, насыщенным и совершенно ничем не уступающим бисквитам и другим тортам. Такой рецепт особенно рекомендован к приготовлению тем, кто не слишком уверенно себя чувствует на кухне.

Как сделать торт Прага
Как сделать торт Прага

Что нужно для приготовления теста для этого торта?

Понадобится вполне доступный набор продуктов, как 3 яйца, 1,5 стакана сахара, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки, 1 чайная ложка соды + 1 чайная ложка уксуса, 1/2 банки сгущенки, 2 столовых ложки какао и 100 грамм черного шоколада (по желанию).

Что потребуется для приготовления торта Прага
Что потребуется для приготовления торта Прага

Совет

Для крема к данному торту нужно 300 грамм сливочного масла, 1/2 банки сгущенки, 100 грамм грецких орехов, 2 столовых ложки коньяка – это по желанию. Можно также сделать глазурь из 100 грамм шоколада, 50 грамм сливочного масла, 1/4 стакана молока и 30 грамм белого шоколада.

Приготовление крема
Приготовление крема

!!!Важно!!!

Из указанного выше количества продуктов получается 1 Пражский торт, вес которого около 2 килограмм, а высота - 8сантиметров, диаметр – 26 сантиметров.

Приготовление торта

Сначала нужно взять достаточно большую миску или кастрюлю, вбить туда яйца и высыпать сахар. Далее надо яйца растереть с сахаром до того состояния, чтобы была более-менее однородная, густая масса. В нее вливается стакан сметаны. Затем надо отмерить 1 чайную ложку соды и погасить ее уксусом. Для данной цели очень удобно пользоваться яблочным уксусом — он превосходно гасит соду, но при этом, можно не бояться вылить немного больше кислой жидкости на соду. Потом в тесто льется половина банки сгущенного молока и добавляется 2 ложки какао. Нужно какао набирать щедро, с горкой. Если решено использовать какао с примесями, например, с сахаром или сухим молоком, то нужно положить три и более ложек, учитывая то, что процентное содержание, собственно, самого какао в таком порошке меньше. Чтобы Пражский торт у вас получился идеально вкусным, в него надо добавить черный шоколад. Он кладется в тесто. Данный ингредиент не обязательный, но крайне желательный. Для этого следует растопить плитку шоколада в микроволновой печи или на водяной бане. Далее размягченный шоколад вливается в тесто, после чего все нужно хорошо размешать, чтобы шоколад по максимуму равномерно распределился по тесту. В шоколадную массу всыпается пара стаканов муки и все тщательно перемешивается до получения однообразной консистенции. По густоте тесто будет таким, как на оладьи. Для такого торта понадобятся две разъемные формы. Идеально, если обе они будут одинаковыми по диаметру, тогда не придется, в последствии, обрезать коржи.

Торт Прага - как сделать
Торт Прага - как сделать

Как извлечь коржи

Чтобы извлечение готовых коржей не составило проблем, из кальки или из пергаментной бумаги вырезаются 2 круга и кладутся на дно каждой из форм. Дно, как и бока, форм нужно смазать маргарином, либо сливочным маслом. В каждую из форм выливается половина шоколадного теста. При этом, оно равномерно распределяется по всей форме. Лить нужно посередине. В противном случае, могут получиться коржи с очень высокими шапками, что крайне неудобно при последующем использовании.

Как печь коржи для торта
Как печь коржи для торта

Печем одновременно

Если это позволяет духовка, нужно испечь обе коржа одновременно. Кстати, формы с тестом ставятся только в предварительно нагретую духовку. Коржи выпекаются около 50–60 минут при температуре в 170–180 градусов. Готовность их проверяется зубочисткой.

Выпекать нужно одновременно
Выпекать нужно одновременно

Совет

Готовые коржи источают непередаваемый ванильно-шоколадный аромат. Их нужно вынуть из духовки, дать чуток остыть, после чего снять их боковую часть, а также основу.

Разрезание коржей

Когда оба коржа полностью остыли, их надо разрезать. Но, производить данную манипуляцию с теплыми коржами нельзя, поскольку они сомнутся. Удобнее всего будет резать их ниткой. Для этого надо острым ножом сделать вдоль боковой поверхности коржа неглубокий надрез. Далее туда заправляется нитка, после чего ее надо неспешно тянуть. Таким образом, легко разрезается корж, а его срез получается на порядок ровнее, чем в случае использования ножа. Аналогичным образом разрезается и второй корж. То есть, получится 4 шоколадных коржа.

Разрезание коржей
Разрезание коржей

Каким кремом промазать

Традиционно торт Прага делается с масляно-шоколадным кремом, впрочем, никто не мешает сделать его и менее калорийным, перемазав, например, сметанным кремом. Для классического рецепта крема надо заранее вынуть масло из холодильника, чтобы оно было мягким. В размягченный продукт выливается оставшаяся половина баночки сгущенки и добавляется 2 столовые ложки коньяка, либо рома. Туда же нужно положить 2 столовые ложки порошка какао. Потом миксером все взбивается до получения однородной массы. Этим кремом и перемазывается торт.

Промазывание коржей кремом
Промазывание коржей кремом

Вывод:

Торт Прага – вкусный и относительно простой в приготовлении десерт. Он отлично получится, даже у тех, кто не относит себя к искусным кулинарам. Для его приготовления нужны вполне доступные и наверняка имеющиеся в каждой кухне продукты.


Как сделать торт Прага





2018-04-24 12:50:04
комментарии:

- как сделать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!
НАШ ПАБЛИК ВКОНТАКТЕ: