как сделать?

Как сделать вареную сгущенку

Вареную сгущенку часто употребляют для готовки десертов и сдобной выпечки. Купить вареную сгущенку довольно затруднительно потому, что ее выпуском занимаются различные молочные комбинаты в соответствии со своими нормами и техническими правилами.  В Советском Союзе вареная сгущенка выпускалась по ГОСТу. Домашние хозяйки приспособились быстро к новым условиям и начали делать вареную сгущенку в дома.

Как сделать вареную сгущенку
Как сделать вареную сгущенку

Как приготовить вареную сгущенку?

Для приготовления любимого лакомства требуется сгущенное молоко, приобретая которое, обратите на маркировку, на банке, должен стоять знак ГОСТ - гарантия того, что при сгущении молока не использовался растительный жир.

Как приготовить вареную сгущенку
Как приготовить вареную сгущенку

Несколько вариантов приготовления вареной сгущенки на домашней кухне

Первый вариант – когда сгущенку варят прямо в банке

Для этого с банки снимают бумажную маркировку и помещают ее в толстостенную кастрюлю, которую наливают водой до уровня, когда вода находится над банкой. В начале процесса кастрюлю ставят на большой огонь. После того, как вода закипит и начнет бурлить «ключами», нагрев уменьшают и продолжают варить 2-2, 5 часа. При уменьшении уровня воды в кастрюлю подливают горячую воду. Выключив огонь, банку оставляют остывать в воде.

Варить сгущенку в банке
Варить сгущенку в банке

Второй вариант, который получил название «ленивый»

Вареная сгущенка по этому способу готовится в микроволновке. Вскройте банку и перелейте сгущенное молоко в емкость, которую можно использовать в печке СВЧ. Включите печку на среднюю мощность, и установите таймер на 15 минут.  Периодически перемешивайте сгущенку при открытой дверце печки. Через 15 минут вы получите вареную сгущенку необходимой густоты и цвета.

Сгущенка в микроволновке
Сгущенка в микроволновке

Третий вариант на водяной бане

В глубокую стеклянную посуду перелейте сгущенное молоко. Возьмите глубокий противень, налейте в него воды до середины уровня сгущенки в посуде. Емкость прикройте фольгой, чтобы во время кипения воды она не попадала в банку. Поставьте противень в духовку и нагревайте в ней сгущенку 1,5 – 2 часа. При необходимости подливая в противень кипяток.

Сгущенка на водяной бане
Сгущенка на водяной бане

Четвертый вариант с помощью мультиварки

Положите банку со сгущенным молоком в чашу аппарата, налейте воду так, чтобы слой воды над банкой был не менее 3 см. Нажмите на кнопку «Кипячение». Как только вода закипит, переведите мультиварку на режим «Тушение». На таймере надо поставить время от 2 до 2,5 часа. После того, как мультиварка подаст звуковой сигнал, откройте крышку и дайте остыть банке в воде. Банку можно вскрывать после полного ее охлаждения.

Сгущенка в мультиварке
Сгущенка в мультиварке

Пятый вариант в кастрюле скороварке

Банку сгущенки уложите в кастрюлю, и залейте полностью водой, закройте крышку скороварки и варите 15-20 минут, периодически подливая горячую воду.  Крышку с кастрюли можно снять только после полного остывания воды (2 часа).

Сгущенка в скороварке
Сгущенка в скороварке

Шестой вариант в кастрюле

На дно глубокой кастрюли положите деревянную подставку, на нее поставьте стеклянную банку, в которую перелито сгущенное молоко. Горлышко банки прикройте неплотной крышкой, чтобы во время кипения воды, она не попала в сгущенку. Кастрюлю наполните водой до уровня сгущенки в банке. Поставьте кастрюлю на большой огонь доведите воду дог кипения и, уменьшив пламя, варите сгущенку 3-4 часа.

Варим сгущенку в кастрюле
Варим сгущенку в кастрюле

Факторы при изготовлении вареной сгущенки

При любом варианте приготовления вареной сгущенки необходимо учитывать некоторые факторы, от которых зависит густота и цвет готового продукта:

  • Главным фактором, влияющим на качество вареной сгущенки, является жирность молока, из которого приготовлено сгущенное молоко
  • Чем меньше % жирности, тем более длительное время надо варить сгущенное молоко.
  • Для получения густого с приятным цветом молочного шоколада продукта, сгущенку надо варить не менее 2-2,5 часа.

Как сделать вареную сгущенку

Вывод:

Готовую вареную сгущенку подают к блинам, кашам и промазывают  сгущенкой коржи для праздничного торта и украшают  им верхний корж. Она является великолепным десертом, который понравится абсолютно всем. 





2018-03-10 18:29:33
комментарии:

- как сделать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!
НАШ ПАБЛИК ВКОНТАКТЕ: