как сделать?

Как сделать вкусные блюда из лаваша

Лаваш
Лаваш

В наше время в России все больше набирают популярность блюда, изготовленные на основе лаваша. Что же такое лаваш? Лаваш - это белый хлеб в виде очень тонкой лепешки из пшеничной муки. Лаваш ранее был распространён преимущественно у народов Кавказа, Ирана, в Афганистане. В англоязычных изданиях он именуется также как "армянский хлеб". В 2014 году на заседании межгосударственного комитета по конвенции о защите нематериального культурного наследия "Юнеско", было принято решение включить лаваш в список нематериального культурного наследия Армении.
.

Круглый (армянский) лаваш
Круглый (армянский) лаваш

Чем же он так привлекателен для нас, этот загадочный лаваш? Во-первых, лаваш практически не вызывает аллергии, так как не содержит никаких химических добавок. В его составе мука, соль и вода. Лаваш выпекают из пшеничной муки в печах, называемых "тандыр". Это традиционные печи для приготовления лаваша и лепешек. Их дизайн не менялся столетиями. Тесто месят в большой емкости. Затем раскатывают скалкой на низком четырехугольном столе. Потом тонко раскатанное тесто натягивается на специальную "подушку", а затем ловким движением прилепляется на раскалённой внутренней стенке тандыра . Через полминуты его вытаскивают длинным железным прутом с острым загнутым концом. Еще для выпечки лаваша используется большой металлический круг диаметром 60- 70 см, называемый "садж"  Этот круг ставится на подставку из глины, под которой зажигается огонь... А что же во-вторых, спросите Вы? А во-вторых, лаваш просто очень вкусный.. Его можно использовать как хлеб, в дополнение к основному блюду, а можно приготовить из него массу вкусняшек, о чем, собственно, и пойдет речь в нашей статье.. Итак, приступим..

Арабская шаурма

Шаурма арабская.
Шаурма арабская.

Для приготовления арабской шаурмы нам понадобится: лаваш 1 штука, куриное мясо, хорошо прожаренное( бедрышки лучше всего подойдут для этой цели) - 2 шт, молотый имбирь, молотый перец черный и белый, молотый мускатный орех, шафран. Можно добавлять и другие специи по Вашему вкусу. Для соуса к шаурме: сметана - две столовых ложки и 2 зубчика чеснока. Вкусно и просто.
Основное отличие арабской шаурмы от обычной состоит в том, что в начинку не кладутся овощи, как это принято у нас. Овощи могут подать отдельно, так же как и соус. Но внутри шаурмы должно быть только мясо, сдобренное специями по вкусу и хорошо прожаренное. Курицу для шаурмы можно приготовить на гриле. За неимением гриля можно приготовить курицу на сковороде-гриле, обычной сковороде. Готовую курицу срезаем с кости и нарезаем тонкой соломкой. После приготовления курицы приступаем к подготовке лаваша. Не нужно производить каких-то сложных манипуляций: просто выдавливаем чеснок  в сметану, добавляем немного соли, и смазываем этой смесью подготовленный порционный квадрат лаваша. Выкладываем на него начинку и заворачиваем конвертом. Затем можно подогреть шаурму в микроволновке или поджарить на курином жиру, если вы готовили шаурму на сковороде. Отдельно подаем свежие овощи и соус по вкусу.

Рулет "Мимоза" в лаваше.


"Мимоза" в лаваше

Интересный вариант салата "Мимоза" Красиво, необычно и вкусно выглядит на праздничном столе. Для приготовления данного блюда нам понадобится: лаваш -два полотна, одна банка тунца, одна морковка, сыр (лучше взять Пармезан), 2 вареных яйца, зеленый лук 4 стебелька Ну и по вкусу - майонез.
Способ приготовления: варим морковь и яйца, охлаждаем их, лаваш нарезаем на одинаковые прямоугольники, натираем на терке сыр, яйца, морковку. Зеленый лук моем и удаляем с него влагу салфеткой.  Майонез добавляем по вкусу. Берем 1 квадрат лаваша, наносим на него майонез и ровным слоем распределяем вареное яйцо. Затем сворачиваем в рулет очень плотно. Следующий кусок лаваша мажем майонезом, посыпаем натертой морковью. С края полотна лаваша кладем рулет с яйцом и скручиваем вместе с лавашом, на котором мы распределили морковь. Получается двухслойный рулет. Мелко режем зеленый лук. Банку тунца открываем, разминаем тунец вилкой,  смешиваем  с зеленым луком и распределяем по квадрату лаваша. С одного края кладем рулет с яйцом и морковкой и скручиваем, как предыдущий. Последний слой рулета - с сыром. Скручивать рулет нужно также, уложив с одного конца. Когда мы закончим сворачивать слои лаваша с начинкой, у нас получится такой аппетитный, толстый рулетик. Далее необходимо завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник. Нарезать рулет "Мимоза в лаваше" лучше всего с пленкой. Пленку легко удалить. Если вы не используете сразу весь рулет, в пленке его удобно хранить. Если же Вы подаете данное блюдо на праздничный стол, то при подаче его можно, нарезав порционно, уложить на листья салата и декорировать помидорами "черри" и маслинами.

"Горячий рулет"


"Горячий рулет"

Быстрым и удобным в приготовлении блюдом является горячий рулет из лаваша. Фаршировать рулеты можно абсолютно любой начинкой, как правило вообще  всем тем, что на данный момент имеется в холодильнике. Это может быть абсолютно любая начинка: колбаса, яйцо, морковка по корейски, мясо. Для вкуса рекомендуется обязательно положить оливки и сыр. Рулеты запекаются в духовке и это достаточно вкусно. В данном рецепте идет говяжий фарш. Говяжий фарш прокрутить с луком и смешать со специями и солью. Затем фарш нужно выложить на полотно лаваша, сверху положить на фарш корейскую морковку, для сочности поверх морковки положить дольки помидоров, все это полить майонезом по вкусу, и, самое главное, посыпать сыром. Завернуть рулет и отправить в духовку. Запекать при 180 градусах в течение получаса. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рулет-закуска со шпротами

Рулет со шпротами
Рулет со шпротами

Рулет из лаваша со шпротами - простая, быстрая и вкусная закуска, которую можно употреблять как и самостоятельное блюдо, так и подавать к первым блюдам. Необходимые ингредиенты: шпроты - одна банка, яйцо -2 шт, сыр - 150 грамм, чеснок - 2 зубчика, лаваш - одна штука, майонез - 5 столовых ложек, зелень. Готовим данное блюдо следующим образом: яйца отвариваем вкрутую, затем очищаем и отделяем белки от желтков. Натираем сыр на терке, шпроты выкладываем на тарелочку и разминаем вилкой на кусочки. Половину лаваша смазываем майонезом, чеснокодавилкой выдавливаем чеснок и посыпаем майонез чесноком. Затем слоями выкладываем начинку: белок, потом желток, и последним слоем идут шпроты. Посыпаем все это сверху сыром. Затем накрываем начинку свободной частью лаваша, добавляем майонез по всей поверхности начинки. Аккуратно сворачиваем лаваш  и заворачиваем пищевую пленку. Перед подачей на стол рулет необходимо выдержать в холодильнике 2 часа для лучшей пропитки. Вкусная закуска готова.

Чипсы из лаваша

Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша

Оригинальные чипсы из лаваша придутся всем по вкусу. Ведь в покупных чипсах очень много химических ингредиентов, а домашние чипсы не всегда получаются такими как нам хотелось бы. Чипсы из лаваша, несомненно, не оставят вас равнодушными. Для приготовления этих чипсов нам понадобится: лаваш - 2 штуки, сметана - 150 миллилитров, специи и соль. Рецепт приготовления данных чипсов очень прост. Полотно лаваша нужно нарезать на кусочки, равные размеру чипсов, затем эти кусочки нужно уложить на противень и смазать сметаной. Потом посыпать специями и солью.  поместить в духовку, разогретую до температуры 200 градусов - на одну минуту. Вкуснейшие чипсы готовы.

Ачма из лаваша

Ачма из лаваша
Ачма из лаваша

Приготовить настоящую ачму - это довольно сложно. 
Это национальное грузинское блюдо требует в своем приготовлении умения, ну и соблюдения определённых нюансов. Мы же предлагаем Вам способ приготовления этого блюда в более простом варианте. Называется это блюдо ачма из лаваша. Ачму собирают в круглой форме для запекания. Предпочтительнее готовить из круглых небольших лавашей. Для начинки ачмы требуется натереть сулугуни и перемешать его с одним или двумя сырыми яйцами. Соус к ачме готовится из кефира и 1 яйца. Можно посолить его по вкусу, но нужно учитывать что сыр сулугуни уже может быть соленым. Шаг 1. Укладываем три круглых лаваша внахлёст друг на друга в форму для запекания ,смазываем кефирным соусом, в центр выкладываем начинку из сыра сулугуни. Укрываем начинку одним куском лаваша, увлажняем, полив сверху немножечко кефирного соуса. Затем снова выкладываем сулугуни с яйцом. Повторять слои нужно столько раз, сколько вы задумали. Затем подворачиваем свободные концы лаваша в форме конверта, и укрываем сверху еще одним лавашом. На верхний слой поливаем немного кефирного соуса и добавляем кусочек сливочного масла. Ачму нужно  готовить в духовке при температуре 180 градусов в районе получаса.

Рулет из лаваша с грибами

Рулет из лаваша с грибами
Рулет из лаваша с грибами

Несомненным украшением стола будет такое оригинальное блюдо, как рулет из лаваша с грибами. Для приготовления этого блюда нам понадобится тонкий армянский лаваш - две штуки, грибы замороженные или свежие - 200 граммов, лук - одна головка, яйцо куриное - 3 штуки, сыр - около 50 граммов, укроп, кинза, майонез, масло оливковое - 1 столовая ложка, щепотка соли. Если вы используете в процессе приготовления замороженные грибы, перед использованием грибы нужно разморозить и дать воде стечь. Затем нужно мелко нарезать грибы, лук обжарить на оливковом масле в течение 5 минут до золотистого цвета, добавить грибы и жарить еще 10 минут. Далее нужно сварить яйца вкрутую, отделить белок от желтка и нарезать по отдельности. Зелень мелко нарубить. Полотно лаваша смазать майонезом и посыпать яйцом с зеленью. Накрываем полотно лаваша с начинкой вторым лавашом, также смазываем его майонезом, поверх выкладываем жареные грибы с луком и присыпаем обильно мелко натертым сыром, скручиваем в рулет, упаковываем в пищевую пленку, убираем в холодильник на пару часов для пропитки. Готово.

Диетическая шаурма

Диетическая шаурма
Диетическая шаурма

Для тех, кто следит за своей фигурой, настоящей находкой будет диетическая шаурма. Для приготовления данного блюда нам понадобятся такие ингредиенты, как куриная грудка - одна штука, среднего размера лаваш - две штуки, пекинская капуста - несколько листов, 2 помидора, 1 огурец, зелень, сметанный соус, который мы можем приготовить из сметаны и чеснока. Сметану нужно брать с пониженным процентом жирности. Лист лаваша смазываем сметанным соусом из чеснока и сметаны пониженной жирности или йогуртом без наполнителей. На половину поверхности лаваша укладываем нашинкованные листья пекинской капусты и посыпаем мелко нарубленной зеленью, тонкими ломтиками нарезаем огурец, помидоры и куриную грудку, и немного поливаем это все сметанным соусом или подсоленным йогуртом. Сворачиваем лаваш традиционным для шаурмы способом. Перед подачей на стол рекомендуется разрезать шаурму на две части.

Корзиночки с творожным кремом

..
Корзиночки из лаваша

Оригинальным решением для праздничного стола будут корзиночки из лаваша с творожным кремом. Для приготовления данного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: лаваш - 2 листа, 3 чайных ложки сметаны, паприка молотая, творог - 200 грамм, авокадо и киви - по одной штуке, красная икра три чайных ложки, лимонный сок по вкусу, черный перец. Для начала подготовим корзинки. Это занимает очень мало времени. Лист лаваша смазываем сметаной, посыпаем молотым перцем,солью и паприкой. Разрезаем на небольшие квадраты. В формочке для выпекания кексов аккуратно распределяем квадратики лаваша, отправляем на 10 минут в духовку и запекаем до золотистого цвета. Далее готовим крем. При помощи блендера измельчаем творог, киви и авокадо, затем добавляем соль, лимонный сок и перец. Наполняем охлаждённые корзиночки кремом при помощи ложки, и сверху украшаем красной икрой. Блюдо подается прямо к столу.

Лаваш сладкий с творогом

Лаваш сладкий с творогом
Лаваш сладкий с творогом

Из лаваша можно приготовить не только шаурму, рулеты, но и сладкий десерт. Для приготовления сладкого десерта в лаваше нам понадобится: лаваш армянский - две штуки (тонкий), творог (полкило), 5 столовых ложек сахара, 50 г сливочного масла и 300 грамм сметаны. Данное количество ингредиентов адекватно 6 порциям. Итак, как же приготовить сладкий лаваш с творогом? Творог, яйца и сахарный песок смешиваются при помощи блендера до образования однородной массы. Оба лаваша необходимо развернуть и смазать сливочным маслом. Размазать творожную массу на два лаваша по всей поверхности, свернуть каждый из лавашей рулетом, при необходимости разрезать по форме для выпечки и уложить в неё. Яйца взбить венчиком добавить к ним сметану, и смешивать до однородной консистенции. Залить рулеты, размещенные в форме, этой массой, и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, до появления корочки. Затем оставить в выключенной духовке дозревать на 5 минут . После этого вынуть из духовки, разрезать на порции и подать к столу.

Как сделать вкусные блюда из лаваша /видео/


Быстрая закуска из лаваша с сыром


Как сделать рулет из лаваша


Сосиска в лаваше


Бутерброды из лаваша


Простой пирог из лаваша


Сигара берек из лаваша


Энциклопедия хозяйки. Лаваш.

Вывод:
Из лаваша можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, на все вкусы и предпочтения. Творческая фантазия в этом случае не имеет пределов и ограничений. Мы подготовили для Вас десять быстрых и оригинальных рецептов, а также видео по теме, ну а дальше дело за Вами, остановиться ли только на этих вариантах, или попробовать творить самим?




2017-01-26 21:30:37
комментарии:

- как сделать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!
НАШ ПАБЛИК ВКОНТАКТЕ: