как сделать?

Как сделать вкусные блюда из минимума продуктов (эконом-вариант)

Финансы поют романсы..
Финансы поют романсы..

У каждого из нас в жизни порой бывают такие ситуации, когда, как говорится, финансы поют романсы. Непредвиденные незапланированные траты, крупная покупка, пробившая брешь в бюджете, учеба в другом городе с необходимостью снимать жилье, критические семейные ситуации.. Да мало ли еще какая причина способна повлиять на уровень нашего финансового благосостояния, особенно, если увеличить свой доход не получается, так как выплаты, такие, например, как зарплата или пенсия, как правило, носят фиксированный характер. Факт остается фактом. Отсутствие наличия необходимых, достаточных средств к существованию. Приходится включать режим экономии, контролируя расходы.
Наверное, у читающих нашу статью сейчас рисуется перед глазами безрадостная картина, от которой веет нуждой и безысходностью.. Пустые макароны, супы быстрого приготовления, дешевые полуфабрикаты, после употребления в пищу которых изжога обеспечена.
Отсутствие здорового питания.. Расстройство пищеварения.. Гастрит.. Бррр.. Однако не все так плачевно. И при наличии даже скромных средств можно питаться правильно и достаточно вкусно. При этом вы не будете ощущать дефицита питательных веществ. Собственно, этому и посвящена наша статья.. 

Выбирайте продукты по акции
Выбирайте продукты по акции

Для того, чтобы организм функционировал правильно, в рационе должны в достаточной мере присутствовать белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Конечно же, обширное меню ресторанного типа при ограниченном количестве средств освоить не получится, однако, достаточно долгое время можно жить, не ощущая дефицита в питании, и питаясь вполне себе полноценно. Нужно лишь определить сумму, которую Вы можете потратить на это, строго распределить ее на количество дней, и спланировать меню. В магазин, во избежание соблазна купить что-то лишнее, следует ходить со списком продуктов, и покупать необходимые Вам составляющие Вашего рациона, не выходя за пределы этого списка. Также необходимо следить за акциями в сетевых магазинах, и при возможности, приобретать акционные продукты впрок. Особенно актуально это для мясной и молочной продукции. Приобретенное впрок мясо может храниться в морозилке, а Вы, в свою очередь, сэкономите некоторую сумму. 
Ниже мы предлагаем Вам несколько рецептов эконом-блюд, начиная с первых. Следует обратить внимание на то, что в видеорекомендациях по приготовлению блюд могут быть расхождения с написанными рецептами, но мы уверены, Вы сумеете оптимизировать данные ситуации под себя.

Первые блюда

Суп рыбный

Суп из рыбной консервы
Суп из рыбной консервы

Для приготовления данного блюда вам понадобится: одна луковица, одна небольшая морковка, столовая ложка сливочного масла, соль, специи, либо бульонный кубик, одна картофелина, одна банка рыбных консервов, три столовых ложки риса. Из лука и морковки, которые предварительно нужно измельчить, с добавлением специй и соли делаем поджарку на сливочном масле. Картофель мелко нарезаем. Наливаем воду в двухлитровую кастрюлю. Когда вода закипит, добавляем в неё поджарку и варим примерно 10 минут. Мелко нарезанный картофель высыпаем в кастрюлю и варим еще 10 минут. Затем добавляем туда же банку рыбных консервов и варим еще 10 минут. Затем добавляем из рис, варим до готовности риса. Суп готов.


Суп рыбный

Борщ свекольный

Борщ
Борщ

Ключевым вопросом в приготовлении данного блюда являются наличие необходимого количества мяса, как самого затратного по финансам ингредиента. Мясо можно приобрести по акции в магазине, также можно использовать остатки оставшиеся от приготовления других блюд, в частности, второго, о котором пойдет речь в дальнейших рецептах, ну, или, если уж совсем без вариантов, приобрести в мясном отделе костный остаток, свиной или говяжий.. Далее всё довольно просто и не требует значительных затрат по финансам и времени.
Как приготовить бульон, мы думаем, знают все. Поэтому в этот вопрос мы углубляться не будем. Из лука с морковкой и специями на сливочном масле готовим поджарку и добавляем ее в приготовленный бульон. Если при приготовлении бульона осталось мясо, его нужно нарезать маленькими кусочками, и добавить в бульон. Варим около 15 минут. Затем добавляем туда же мелко порезанный картофель, капусту и вареную свеклу, натертую на  крупной терке (для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, перед добавлением свёклы в бульон нужно добавить столовую ложку уксуса). Затем следует добавить столовую ложку томатной пасты. Когда борщ будет готов, перед подачей на стол в него можно добавить сметану или майонез и свежую зелень, которую можно вырастить у себя на подоконнике.


Борщ

Сырный суп с гренками

Сырный суп с гренками
Сырный суп с гренками

Рецепт приготовления этого супа очень прост. Основным компонентом этого блюда является картофель. Лучше всего, если это будет рассыпчатый, хорошо разваривающийся сорт. Ещё нам понадобится лук, морковка, немного сливочного масла, небольшой кусочек твердого сыра или солёный плавленый сырок - 2 штуки. Картофель в количестве чуть меньше половины кастрюли нарезаем небольшими кусками и варим до готовности в большом объеме воды. Когда картофель будет готов, прямо в воде разминаем его до пюреобразного состояния. У нас должна получиться очень жидкая картофельная кашица. Затем в нее мы добавляем обжаренные на сливочном масле лук с морковкой и специями, и варим еще некоторое время, до однородности. После добавляем в эту смесь натертый на терке сыр или сырный продукт и варим до растворения сыра. Собственно суп уже готов, осталось добавить в него гренки, перед подачей на стол. Гренки можно приготовить 2 видов: из белого хлеба или из черного. Для этого нужно необходимое количество хлеба натереть чесноком и нарезать маленькими кусочками, а затем подсушить в духовом шкафу.


Сырный суп с гренками

Вторые блюда

Котлеты куриные с корейской морковкой и картофельным пюре

Котлеты с пюре
Котлеты с пюре

Готовим котлеты. Для приготовления натуральных котлет в бюджетном варианте нам понадобятся мясные обрезки, либо тушка цыпленка с которой мы обрежем всё мясо. Мясо мы пропустим через мясорубку. Когда фарш будет готов, добавляем в него щепотку соли, лук или чеснок, специи, два яйца, немного кипяченой воды и панировочные сухари до нужной консистенции. Ингредиенты расчитаны на массу мяса 700-900 грамм. (Костный остаток от тушки цыпленка можно использовать для приготовления первых блюд). Формируем котлеты и жарим до готовности.
Для приготовления пюре нужно отварить картофель в слегка подсоленной воде до готовности, а затем размять его в небольшом количестве воды, в которой он варился, с необходимым количеством сливочного масла.
Корейская морковка в бюджетном варианте готовится очень просто. На специальной терке натираем необходимое количество морковки (в нашем случае ингредиенты идут в расчете на килограмм), добавляем столовую ложку сахарного песка, три бульонных кубика, 5-6 раздавленных в чеснокодавилке зубчиков чеснока, стакан шестипроцентного уксуса и 50 граммов подсолнечного масла с запахом.
В принципе, дополнение к гарниру может быть любым. Например, зеленый горошек или салат из свежей капусты.


Котлеты с пюре

Рис с мясной подливой

Рис с мясом и подливой
Рис с мясом и подливой

Для начала отвариваем рис. Существует очень удобный способ отваривания риса, который помогает избежать  пригорания риса и прилипания его к кастрюльке. Для этого нужно необходимое количество риса залить водой в соотношении 1 часть риса/2 части воды, так, чтобы вода покрывала рис примерно на 2 сантиметра. Добавить одну столовую ложку растительного масла, довести рис до кипения, проварить несколько минут, накрыть крышкой и дать постоять. Рис дойдет самостоятельно и будет ароматным и рассыпчатым. Подлива готовится следующим образом: необходимое количество мяса, будь-то мясные обрезки либо нарезанный куриный окорочок, обжарить со специями, солью, луком и морковкой до полуготовности, затем залить мясо кипяченой водой в необходимом количестве и варить примерно 20 минут. Для этой цели оптимальнее всего будет сковорода-кастрюля, в которой можно жарить а потом и варить. Когда бульон с мясом будет готов, добавить в него обжаренную на сухой сковороде муку. Муку следует обжаривать до золотистого цвета. Добавлять муку нужно не в кипящий бульон, иначе образуются комки. Бульон перед добавлением муки нужно немного остудить. Когда мука добавлена, необходимо размешать ингредиенты, довести до кипения и варить 5 минут.


Как приготовить подливу

Рыбные котлеты с гарниром из овощей

Рыбные котлеты
Рыбные котлеты

Приготовить гарнир из овощей в бюджетном варианте достаточно быстро. Для приготовления данного гарнира используются быстрозамороженные овощи, приобретённые по акционной скидке. Обжарить овощи на растительном масле с добавлением соли и томатной пасты до готовности. Для приготовления рыбных котлет используются тушки рыбы низкого ценового диапазона. Это может быть мойва, путассу, навага. Очищаем тушки от костей, удаляем головы. Получившееся филе пропускаем через мясорубку, добавляем лук, яйцо панировочные сухари, формируем котлеты. Жарим до готовности.


Рыбные котлеты

Напитки

Компот из сухофруктов

Компот
Компот

Для приготовления компота нам понадобится микс из сушеных фруктов. Бюджетные варианты данных ингредиентов есть в любом магазине. Далее всё довольно просто. Промываем сушеные фрукты горячей водой. Затем помещаем их в кастрюлю, добавляем четыре столовых ложки сахара на два литра жидкости и варим до готовности. Компот - это отличная альтернатива надоевшему  чаю или кофе. Помимо того, что это вкусно, это и польза для здоровья. Конечно это не сравнить с настоящими свежими фруктами, но какая-то часть витаминов, несомненно, сохраняется.


Компот из сухофруктов

Кисель из ягод

Кисель
Кисель

Для приготовления киселя нам понадобятся замороженные ягоды либо ягоды свежие. Естественно вариант со свежими ягодами подходит для тех, у кого ягоды растут на даче или приусадебном участке, так как в наше время и особенно в сезон. ягоды довольно дороги. Необходимое количество ягод довести до кипения, добавить сахар в количестве четыре столовых ложки на два литра воды (если ягоды кислые, например клюква, то количество сахара нужно увеличить). Когда фруктовая основа будет готова, нужно подготовить крахмал для приготовления киселя. Для этого нужно взять четыре столовых ложки крахмала без горки, залить их одним стаканом холодной воды и размешать. Не останавливая размешивания, залпом  влить в кипящую фруктовую основу размешанный крахмал и варить 3-5 минут до готовности.


Как приготовить кисель

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок
Апельсиновый сок

Апельсины являются, наверное, самыми бюджетными по цене фруктами. Для приготовления апельсинового сока нам понадобится: два апельсина, полкило сахара, 4,5 литра воды, 10 грамм лимонной кислоты. Апельсины нужно промыть и положить в морозилку. Лучше это сделать на ночь. Утром апельсины нужно достать, немного оттаять и натереть на терке, либо прокрутить через мясорубку. Затем залить полученную смесь полутора литрами холодной кипяченой воды.  Можно использовать бутилированную воду. Настоять 10 минут. Затем полученную смесь процеживают через сито и добавляют сахар и лимонную кислоту. У вас получится сладкая основа для сока, которую можно разбавлять водой в нужной концентрации в соответствии со своими вкусами. В оставшуюся мякоть можно добавить немного сахара и сварить вкусный апельсиновый джем.


Апельсиновый сок

Десерты

Сладкие тосты

Сладкие тосты
Сладкие тосты

Для приготовления сладких тостов нам понадобится пять ложек сахара, четыре яйца, и немного зачерствевший батон. Нарезать батон ломтиками, яйцо смешать с сахаром, обмакнуть ломтики батона в эту смесь и обжаривать на растительном масле до золотистого цвета. Сладкие тосты очень вкусны к чаю или кофе.


Сладкие тосты-гренки

Шоколадный гоголь-моголь

Гоголь-моголь
Гоголь-моголь

Для приготовления этого десерта в расчете на одну порцию нам понадобится одно свежее куриное яйцо, одна столовая ложка сахара с горкой, одна чайная ложка какао. Все ингредиенты взбиваются миксером или венчиком до образования устойчивой пены. Десерт готов. Это отличная альтернатива химическим магазинным сладостям, так как в этом десерте только натуральные ингредиенты, которые принесут пользу вашему организму


Гоголь-моголь

Банановый крем с творогом

Творожно-банановый крем
Творожно-банановый крем

Для приготовления данного десерта вам понадобится один крупный банан средней спелости и одна пачка творожной массы с курагой или изюмом. Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы. Для аромата можно добавить ваниль или корицу. Этот десерт - отличный вариант для завтрака.


Творожно-банановый крем

Вывод:
Как видите, и при небольшом бюджете можно питаться вкусно и правильно. Впоследствии, немного погодя, все проблемы решатся и все будет еще лучше. А пока что не унывайте, и приятного Вам аппетита.




2017-03-20 14:44:29
комментарии:

- как сделать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!
НАШ ПАБЛИК ВКОНТАКТЕ: