как сделать?

Как сервировать стол

Как сервировать стол к приходу гостей

Праздники и застолья – частое явление в нашем гостеприимном обществе. И каждый раз с приходом какой-нибудь знаменательной даты (дня рождения, свадьбы, нового года и т.д.) хозяек начинает заботить вопрос: как организовать хороший стол для гостей. В любом деле важны мелочи, поэтому даже приготовления разнообразной и вкусной еды бывает недостаточно. Хорошая хозяйка должна знать, как красиво сервировать стол к приходу гостей. Тогда праздник пройдет не хуже, чем в ресторане! 

праздничный стол
праздничный стол

Выбор скатерти

Сервировка праздничного стола всегда начинается с выбора скатерти. Конечно, она должна подходить для торжеств – старую клеенчатую, которая годится исключительно для будничной трапезы, нужно немедленно убрать в ящик и выбрать тканное полотно.

По цвету она может гармонировать с гардинами, мебелью, стенами и прочими элементами кухни или гостиной. Скатерть в тон интерьера смотрится прекрасно!

Беспроигрышный вариант – выбор светлой скатерти. Она может быть не однотонной, иметь рисунок, главное, чтобы центральный элемент (тот, что посередине стола) был выполнен в светлых тонах. При опасении, что скатерть быстро загрязниться, можно положить под каждую тарелку тканную или бумажную салфетку, которая сочетается с общим полотном по цвету. 

скатерть
скатерть

Размер скатерти и форма

Важно помнить, что изделие должно соответствовать мебели по форме. На круглый стол, например, ложиться или круглая или квадратная скатерть и никак не прямоугольная.

Под основную скатерть можно положить второстепенную, которая защитит стол от воздействия горячих блюд, жидкости, а также приглушит звуки ударов посуды. Но она не должна выглядывать из-под верхнего полотна.  

Размер скатерти также важно учитывать. Она должна свисать с края на 25-40 см и закрывать углы. Слишком длинные свисающие концы мешают трапезе, а короткие портят внешний вид сервированного стола. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно замерить диаметр или ширину стола и прибавить 40 см. 

наслоение скатертей
наслоение скатертей

Подготовка

Перед тем, как положить скатерть на стол, ее нужно выстирать, прогладить, при желании – накрахмалить. К чистоте изделия надо подходить со всей ответственностью, ведь даже небольшое пятнышко может испортить всю картину.

Разумеется, на кристально чистую скатерть ставится идеально чистая посуда. С особой тщательностью нужно подходить к мытью бокалов и стеклянной посуды – протереть их перед расстановкой хлопчатобумажным полотенцем. 

чистые бокалы
чистые бокалы

Расстановка приборов

Первый этап сервировки – подсчет количества гостей. На каждого человека за столом должно приходиться не менее 70 см личного пространства, чтобы во время трапезы гости не сталкивались локтями.   

Все приборы должны быть из одного сервиза. Когда их недостаточно, можно достать тарелки из другого набора, но при одном условии – не смешивать приборы из разных сервизов для одного гостя. Каждому свои!

Исключением служит лишь нижняя тарелка-подставка. Она может быть из другого сервиза.

Количество посуды и ее разнообразие зависит от вида торжества – будет ли это завтрак, обед или ужин – а также многообразия блюд, которые подаются. 


"полная" праздничная сервировка

Правила сервировки

Такая тонкая наука, как сервировка, требует соблюдения ряда правил. Самые простые из них, которые должна соблюдать внимательная хозяйка:

  1. Нижняя тарелка (если их несколько) служит подставкой. Она убирается только в конце трапезы, когда съеден десерт. Ее ставят вровень с краем стола.
  2. Если подтарельник не предусмотрен, закусочная тарелка должна располагаться в 3 см от края стола.
  3. Вилки кладутся слева от тарелки.
  4. Ножи кладутся справа, лезвием к тарелке.
  5. Если приборов несколько, расстояние между ними не должно превышать 1 см.
  6. Ближе всего к тарелке должен лежать прибор, который планируется использоваться в первую очередь.
  7. Десертные ложка и вилка выкладываются параллельно краю стола, за тарелкой.
  8. Под каждый напиток должен быть свой стакан.
  9. Бокалы для напитков находятся справа от тарелок, сразу за ними – фужеры для шампанского и вина.
  10. Стакан для воды размещается «на второй линии». 
правильная расстановка
правильная расстановка скромного стола

Выбор бокалов

Бокалы выбираются по следующему принципу: чем крепче напиток, тем меньше емкость под него. От напитка зависит и форма стакана. 

  • для шипучих напитков (шампанское) и белого вина подходят узкие фужеры;
  • для водки и ликера – совсем маленькие рюмки;
  • для коньяка и красного вина предпочтительны большие бокалы;
  • сухие вина наливаются в емкости на длинной ножке с широкой верхней частью;
  • сладкие и десертные вина предпочитают небольшие бокалы, напоминающие по форме тюльпан;
  • больше трех рюмок на стол не принято ставить.

На сервированном столе не должны стоять закрытые бутылки. Напитки подаются в открытых, откупоренных емкостях, кувшинах или графинах. 

емкости под напитки
емкости под напитки

Расстановка блюд

Когда с приборами все стало ясно, пора выставлять блюда. Прежде всего, надо обозначить центр стола и разместить там солонку, перечницу (разумеется, из праздничного сервиза) и соусы. Там же ставится фирменное блюдо.

Основные блюда выставляются по периметру. Желательно при этом чередовать рыбные, мясные и овощные яства.

На двух противоположных концах стола размещаются две хлебницы.

Фрукты подаются в специальных вазах.

Десертные блюда ставятся за фужерами, а если в меню присутствует мороженое, оно подается позже. 

еда на столе
еда на столе

Украшение стола

Завершающий этап – украшение стола. Места для гостей можно обозначить небольшим букетиком, свечкой, статуэткой или другим предметом. Между подносами и тарелками – поставить вазы с живыми цветами. Но все предметы не должны быть высокими, чтобы не загораживать обзор и не мешать сидящим за столом общаться. Все элементы украшения должны гармонировать между собой и дополнять общий вид.

Салфетки могут стать украшением стола, если их правильно разложить. Для праздничного стола из них можно сложить удивительные шедевры: сложить оригами, сделать бумажные цветы и различные фигурки. Существует множество вариантов фигурного складывания.

как сложить салфетку красиво
как сложить салфетку красиво

Оригинально сложенные салфетки придают шарм сервировке. Можно воспользоваться проверенными методами, а можно пофантазировать и соорудить что-то свое. Конструкция должна быть красивой внешне, необычной, но при этом легко раскладываться. 

Вывод:
Красиво сервированный стол – гарантия того, что праздник пройдет на высшем уровне! В сервировке важно учитывать многие факторы: правильно подобрать скатерть под стол, расставить тарелки и бокалы в нужном порядке, красиво расставить блюда с едой. Каждая хозяйка привносит что-то свое в привычный вид праздничного стола, вкладывает душу.




2016-12-27 11:12:43
комментарии:

- как сделать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!
НАШ ПАБЛИК ВКОНТАКТЕ: