как сделать?

Как не ошибиться с выбором фруктов и овощей

Вместе с теплыми летними деньками в наш мир ворвалось непривычно-огромное изобилие самых разных фруктов и овощей. Продавцы зазывают приобрести то черешню, то помидоры, то арбузы, и из-за всей этой вакханалии наши глаза слишком часто разбегаются, заставляя нас покупать самое яркое и бросающееся в глаза, а не качественное. При таком внушающем благоговение разнообразии нам не приходит в голову мысль, что далеко не все продукты, с легкой руки выложенные на полки супермаркета или прилавки рынка, подарят нам множество приятных вкусовых ощущений. Чтобы не разочаровать ни себя, ни домашних, ни гостей блюдами, подпорченными по вине не очень хороших ингредиентов, важно знать, как отличить вылизанную фальшивку от настоящего фрукта. В этой статье мы собрали несколько хитростей и внешних примет, которые помогут вам в этой непростой задаче. Приступим?

Как не ошибиться с выбором фруктов и овощей
Как не ошибиться с выбором фруктов и овощей

1. Выбор томатов

Помидоры, продающиеся в магазинах или рынках прямо с плодовой ножкой, кажутся нам спелее и качественне обычных -- мы видим прямое доказательство того, что помидор действительно взращивался на грядке, а не в какой-нибудь пробирке, и от этого нам по какой-то причине становится легче. На самом деле на такой трюк не стоит вестись. Плодоножка указывает на незрелость томатов, которые вам пытаются продать, отнюдь не на их надуманную свежесть. Созревшие на ветке помидоры избавляются от нее самостоятельно, тогда как находящаяся в целости и сохранности ветка свидетельствует о том, что томаты срезали еще свежими и повезли продавать их побыстрее, оставляя дозревать в закрытом ящике или, того хуже, мешке. В таких условиях томат, понятное дело, нормально развиваться не может, что приводит нас к выводу -- помидоры с зеленой веткой покупать строго-настрого нельзя. Они не принесут пользы никому, кроме продавца, -- в незрелых томатах не так уж и много полезных витаминов и питательных веществ, чтобы на них действительно стоило тратиться. Нужно ли вам это?

!!!Важно!!!

Обращайте пристальное внимание на цвет помидора -- если он качественный, его цвет будет однородным, насыщенным и, понятное дело, равномерным, да и вонять от него не должно. 

Совет

Немаловажным является и то, каковым помидор является на ощупь. Томаты, взращенные с использованием нитратов, упругие, однако не твердые, при надавливании на них не останется отпечаток пальца. Хорошие помидоры можно отличить от них с помощью этой простой уловки. Если помидор мягок на ощупь и не вызывает подозрений своей окраской или запахом, его можно смело покупать.

Выбор томатов
Выбор томатов

2. Выбор арбузов

Самое правильное время для вылазки на рынок за покупкой арбузов приходится на вторую половину августа и продолжается вплоть до самого конца сентября. К этим срокам арбузы успевают полностью созреть и достичь своего максимума в немаловажных для покупателя показателях, а именно в сладости и вкусе. Все арбузы, которые вы могли видеть на рынках или супермаркетах до этого, почти наверняка были вырощены при помощи химических стимуляторов роста растения и азотных удобрений.

!!!Важно!!!

При совершении покупок на рынках стоит помнить, что арбузы, как и все остальные бахчевые растения, являются чрезвычайно восприимчивыми к выделениям извне. Именно по этой причине не стоит приобретать их у продавцов, разместивших свои прилавки аккурат возле дороги. То же самое касается приобретения уже разрезанных на две части арбузов -- они уязвимы к микробам даже сильнее, нежели их полностью укрытый какой-никакой защитной коркой товарищ.

Совет

Предпочтите из множества всех остальных арбуз средних размеров.

Внешних признаков, по которым можно отличить качественный арбуз от всех остальных, у арбуза, к счастью, навалом. Проверьте:

  • как выглядит корка вашего арбуза. Если он достиг своей зрелости, от всех остальных его будут отличать очень яркие контрастирующие полосы и корка, отливающая блеском.
  • в каком состоянии находится хвостик арбуза. Если он высохший, то арбуз в полном порядке и его можно покупать. Когда арбуз дозревает окончательно, хвостик, через который растущий плод получает питательные вещества из земли, попросту засыхает -- он ему больше не нужен.
  • есть у вашего арбуза "щечка". Щечкой принято называть заметное пятно желтого цвета, обычно располагающееся на боку у арбуза. Если ее размер достигает в среднем около пяти-десяти сантиметров, а сама щечка легко бросается в глаза за счет ярко-желтой окраски, такой арбуз можно приобретать.
!!!Важно!!!

В качестве перестраховки постучите по арбузу кулаком. Если плод созревший, он обязательно издаст звонкий звук.

Выбор арбузов
Выбор арбузов

3. Выбор болгарских перцев

Болгарские перцы подразделяются на два типа -- мужской и женский, -- и эта информация является действительно важной для вас, так как от типа перца напрямую зависят его вкусовые качества.

Как узнать, к какому типу принадлежит перец?

Переверните его и посмотрите на зад перца. Четырьмя секторами обладает исключительно женский тип болгарского перца, тогда как у мужского их всего лишь три. Чаще всего мужской перец обладает более вытянутой формой; перец женского типа обычно короче и шире.

Разница между двумя типами болгарских перцов, как мы и сказали выше, заключается не только в их внешнем виде, но и в сопутствующих вкусовых качествах.

  • Перцы женского типа обладают гораздо более сладким вкусом, благодаря чему их можно преспокойно есть просто так, в свежем виде. К тому же перцы этого типа более мягкие на ощупь.
  • У перцов же мужского типа вкус гораздо кислее. Такие перцы тверже на ощупь, нежели женские. Они являются идеальным выбором для блюд, требующих обязательной термической обработки, и консервации.
Совет

Обращайте внимание на тяжесть перца (чем он тяжелее, тем сочнее) и состояние его хвостика (он обязательно должен быть упругим и зеленым. Только в этом случае перец можно покупать).

!!!Важно!!!

Старайтесь выбирать в супермаркете или на рынке строго те плоды, на кожице которых не окажется никаких оранжевых пятнышек. Их появление говорит о том, что в процессе созревания перцу подпортили жизнь (и вкус) насекомые, что автоматически делает их не лучшим кандидатом на участие в составе ваших блюд.

Выбор болгарских перцев
Выбор болгарских перцев

4. Выбор яблок

В деле выбора яблок важно сохранять трезвый рассудок и не бросаться сразу к самым крупным и ярким плодам. Гораздо разумнее выбирать яблочки среднего размера (и нормального для своего размера веса. Обязательно взвешивайте яблоки перед тем, как купить их, это важно). Не стоит забывать и о том, что хорошее зрелое яблоко просто обязано сохранять свою твердость и не разминаться, как пластилин, под вашими пальцами.

Говорит ли о чем-нибудь блеск, присущий некоторым яблокам?

Да -- о том, что их поверхность покрыта тонким слоем воска или самых различных природных смол. На такую уловку продавцы идут умышленно, чтобы у яблок товарный вид сохранялся в течение как можно более долгого времени. Проверит это можно довольно просто -- купите одно такое яблоко и ооставьте его на пару дней вместе с самым обычным, сорванным прямо с ветки ближайшего яблоневого дерева. Вы сами увидите, какое из них превратится в неприглядного уродца быстрее.

!!!Важно!!!

При покупке зеленых яблок важно обращать пристальное внимание на серую сеточку, окружающую стебель яблока. Ее отсутствие уже будет являться достаточным поводом, чтобы отложить яблоко в сторону и никогда к нему не возвращаться. Почему? Потому что именно она и указывает на то, созрело яблоко или же нет.

Совет

Узнавайте сезоны яблок перед тем, как пойдете в супермаркет или на рынок. Лучше всего приобретать яблоки как раз в их сезоны, чтобы урвать самые вкусные и богатые полезными веществами. В остальные месяцы они, как правило, не настолько полезны.

Выбор яблок
Выбор яблок

5. Выбор черешни

Совет, приведенный нами в отношении яблок, столь же прекрасно действует и с черешней -- ее тоже стоит покупать в ее сезон (это июнь-июль), что успеть в срок и приобрести ее в пору наибольшей питательности. Продающиеся в эти месяцы ягоды всегда вкуснее и дешевле, чем во все остальные.

Перед покупкой обратите внимание на внешний вид черешни. С разрешения продавца пощупайте ее; правильная и качественная черешня должна сохранять среднее состояние, быть слишком твердой или мягкой для нее ненормально. Осмотрите ягоды на предмет наличия различных потеков (факт их наличия должен послужить достаточной причиной для того чтобы отвести взор от этих ягод и поискать другого продавца). Качественная черешня должна сохранять блеск и насыщенный цвет.

Совет

Старайтесь выбирать как можно более темные ягоды. Чем ягода светлее, тем меньше в ней органических кислот, каротиноидов, антоцианов и полезных сахаров.

!!!Важно!!!

Ягоды черешни ни в коем случае не должны продаваться совсем без черешков.

  • Обращайте внимание на плодоножки черешни. У качественных и заслуживающих покупки ягод они обязательно должны быть упругими и зеленого цвета.
  • Липкая на ощупь черешня и явственный запах брожения указывают на несвежесть черешни. Такие ягоды покупать точно нельзя.
Выбор черешни
Выбор черешни

6. Выбор слив

Равномерная окраска -- первое, на что вам следует обращать свое внимание при выборе слив. Если вы заметите на кожице тоненький слой налета (только белого цвета), не переживайте; такой налет указывает на то, что сливы сорвали совсем недавно и они, очевидно, очень свежие. Налет любого другого цвета, а также повреждения вроде вмятин, трещин, странных пятен и прочих "травм" для сливы нормальными показателями точно не являются. Постарайтесь отбириать увесистые сливы, обладающие приятным сладковатым запахом -- именно таковой и должна быть по-настоящему качественная слива.

Совет

Плодоножка у слив отнюдь не должна быть зеленой, гибкой и упругой. Если выбранная вами слива точно является спелой, ее черенок, соответственно, должен быть сухим.

Выбор слив
Выбор слив

7. Выбор огурцов

Заслуженное повышенное внимание с вашей стороны должно всецело достаться огурцам, обладающим яркой зеленой окраской. На ощупь овощ обязательно должен ощущаться плотным, а не мягеньким. Свежий огурец не бросается вам в глаза своим блеском, причем его кожица все равно будет сохранять свой насыщенный цвет. Различные пятна, вмятины, трещины и иные повреждения на огурце, конечно же, недопустимы, и от покупки такого поврежденного овоща следует немедленно отказаться.

!!!Важно!!!

Если кожица огурца все же блестит, это должно послужить серьезным поводом для раздумий. Скорее всего, такое свойство досталось ей не по милости матушки-природы -- в этом ей помогли многочисленные нитраты или простенькая обработка воском, как в случае с теми же яблоками. Так или иначе, ни одна из этих возможных причин не означает для вас ничего хорошего.

Присмотритесь к хвостику огурца -- если он засох или, того же, завял, перед вами явно представлен несвежий огурец, от покупки которого следует оказаться чем скорее, тем лучше. Огурцы, как и яблоки, мы рекомендуем брать среднего размера. Все, конечно же, зависит от сорта, но различить его будет сложно (да и вряд ли нужно, если все, чего вы хотите, это просто приобрести пару огурцов на салат), поэтому лучше перестраховаться сразу же. Переросшие огурцы нередко обладают непримечательным водянистым вкусом и гораздо более неприятной горчинкой, портящей все впечатление от вкуса овоща самого по себе или же целого блюда. 

Выбор огурцов
Выбор огурцов

8. Выбор бананов

Идеальные бананы, сулящие оправдать каждую вложенную в них копейку, обязательно должны быть ярко-желтого цвета. Несмотря на то, что в большинстве рекламных видеороликов лучшими бананами показываются те, чья кожура абсолютно чиста от любых точек, на деле это не так. Предпочтите вылизанным для рекламы бананам те, на шкурке которых рассыпано множество пятнышек, как на приложенной ниже картинки, мы обещаем, вы не пожалеете. Правда, такие бананы требуют к себе повышенного внимания -- хранить их больше двух дней явно не стоит, так как они могут переспеть.

Значит, любые пятнышки на банане -- это только хорошо?

Конечно же, нет. Бананы с крупными по размеру черными пятнами брать точно не стоит, само их появление на кожице указывает на то, что в банане начался процесс гниения. 

В отличие от большинства фруктов или овощей, размеры бананов не вызывают особых нареканий. Вы вольны брать и маленькие бананы, и большие, и в этом случае нет никаких особых правил. Если вы хотите приобрести специальные бананы небольшого размера (так называемые Baby Banana), то учтите: обычно они стоят нескольким дороже обычных, но это оправдывается тем, что такие бананы, как правило, гораздо слаще.

Выбор бананов
Выбор бананов

9. Выбор груш

От незрелой зрелую грушу явственне всего отличает ее специфичный аромат, присущий ей одной. На ощупь плод должен ощущаться в рамках золотой середины, не вызывая впечатление ни слишком твердого, ни слишком мягкого. Коричневые пятна, располагающиеся возле хвостика, служат идентификатором несвежести груши, а о ее некачественности говорят трещины, вмятины и прочие дефекты кожицы плода -- они указывают на то, что в процессе сбора или перевозки фрукт претерпевал не самые лучшие (и уж точно не самые санитарные) условия.

Совет

Этот совет следует применять строго в зависимости от сорта груши, на которую пал ваш взгляд. Некоторые разновидности груш сохраняют зеленый цвет кожицы в любом случае, но чаще всего спелый фрукт отличает от остальных наличие небольшого румянца на боку у растения.

Выбор груш
Выбор груш

10. Выбор киви

Совет

Принюхайтесь к киви. Спелый киви должен обязательно отдавать ароматным запахом цитрусовых. Если такого запаха вы не ощущаете, в зрелости фрукта точно стоит усомниться.

Идеальный для покупки киви обязательно должен сочетать в себе два важных качества: мягкость и упругость. Чотобы проверить это, разместите фрукт аккурат между вашим большим и указательным пальцем и осторожно сожмите его с обеих сторон, чтобы в случае чего не передавить. Если тест на упругость киви прошел, проверьте его кожицу -- она должна быть гладкой и не содержать на себе никаких заметных повреждений. В случае, если фрукт прошел оба устроенных теста, будьте уверены: покупать его можно и нужно.

Выбор киви
Выбор киви

11. Выбор лимонов

!!!Важно!!!

Самым важным идентифицирующим фактором для лимона является его кожица. Именно по ней и определяется степень зрелости и пригодности фрукта в пищу.

  • Если лимон достаточно созрел, его кожица должна сверкать и блестеть так, будто бы перед выставкой на прилавке ее долго и тщательно кто-то там отполировывал.
  • Чем более гладкой является кожа, тем моложе дерево, с которого эти лимоны собрали. Например, если кожица кажется вам невероятно гладкой, знайте -- вы держите в руках лимон, сорванный с ветвей впервые давшего плоды деревца. Это, надо сказать, невероятная удача. Почему? Да потому, что в плодах самого первого урожая концентрация полезных веществ и витаминов всегда выше, чем во всех последующих.
  • Бугристая кожа лимона обычно указывает на толщину корки, отнимающую то место, которое могла бы занять вкусная мякоть, интересующая подавляющее большинство людей. Вес таких лимонов обычно гораздо больше, нежели у их тонкокожих собратьев. Если вы заинтересованы в таких лимонах, непременно берите.
  • Самыми вкусными и сладкими лимонами являются узбекские. Отличить их на прилавках можно очень просто. Как правило, они очень гладкие на ощупь и являются носителями очень яркого желтого (даже почти что оранжевого) цвета.
Выбор лимонов
Выбор лимонов





2018-07-06 17:34:36
комментарии:

- как сделать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!
НАШ ПАБЛИК ВКОНТАКТЕ: