как сделать?

Как правильно жарить шашлык

Содержание статьи:

При жарке шашлыка необходимо учитывать огромное количество факторов. Свое значение имеют и маринад, и тот вид мяса, который вы возьмете для шашлыка, именно поэтому и их нужно уметь выбирать. Однако с этим вы сможете разобраться самостоятельно, методом проб и ошибок проверяя, какое мясо вам приятнее употреблять в пищу. В этой статье мы будем обсуждать сугубо технические моменты и нюансы, одинаковые и обязательные для любого шашлычника. Уверяем, с запоминанием этих рекомендаций ваш шашлык станет гораздо лучше!

Как правильно жарить шашлык
Как правильно жарить шашлык

9. Не насаживайте куски слишком близко

Вам наверняка приходилось видеть, как в погоне за как можно большим количеством мяса, дошедшим до готовности за раз, люди насаживают кучу кусочков мяса на шампуры, придвигая их вплотную друг к другу для большей экономии места. Со стороны это больше напоминает пугающий кебаб из фарша, нежели настоящий шашлык, и в некотором роде так оно и есть. Для того чтобы шашлык вышел таким, какие вы и ожидаете его видеть, размещайте кусочки на шампуре правильно: старайтесь соблюдать между ними небольшое (примерно 0,5 см) расстояние.

!!!Важно!!!

А противном случае кусочки мяса могут слипнуться или вообще не прожариться на месте непосредственно стыков.

Не насаживайте куски слишком близко
Не насаживайте куски слишком близко

8. Не комбинируйте на одном шампуре куски самой разной величины

Каждый из нас знает подсознательно, что кусочки, нарезанные по-разному и отличающиеся друг от друга по своим габаритам, требуют индивидуального времени прожарки, но продолжает наивно верить, что сейчас-то, может быть, этот естественный закон обойдет вас стороной. Так делать не рекомендуется ни в коем случае. Нарезайте и насаживайте на шампур кусочки приблизительно одинаковых размеров, чтобы каждый из них дошел до готовности в примерно одно и то же время. Жертвовать кучей небольших кусочков мяса и позволять им обуглиться, чтобы один мясной гигант успел прожариться до основания, не самый лучший поступок, который вы могли совершить.

Совет

Самый оптимальный размер для кусочков мяса -- 3,5 или целых 4 сантиметра. Кусочки, выходящие за грань этого размера, плохо прожарятся в середине, а слишком маленькие выйдут ужасно сухими, даже без намека на сочность.

!!!Важно!!!

Мясо теряет весь свой сок, пока вы протыкаете кусочки мяса, нанизанные на шампур, и пытаетесь их примерить. Избавьте и себя, и мясо от этих неприятных последствий, сделав всего одну вещь: правильно нарезав мясо. Это освободит вас от необходимости истязать каждый кусок и устраивать ему "примерку".

Не комбинируйте на одном шампуре куски самой разной величины
Не комбинируйте на одном шампуре куски самой разной величины

7. Не добавляйте овощи к мясу на шампуре

Происхождение этой привычки является для нас такой же загадкой, как и причины того, почему люди вообще решили размещать овощи вместе с мясом на одном и том же шампуре. Несмотря на абсурдность этой привычки и очевидности причин, по которым так делать не стоит (всем известно, что овощам требуется в разы меньше времени, чтобы прожариться окончательно), мы все равно становились свидетелями такого экстравагантного шашлычного решения. В процессе жарки никто не даст вам снять овощи с шампура с целости и сохранности, а это значит, что они сгорят и пропитают ароматом гари ваше мясо задолго до того, как оно успеет прожариться до конца. 

Совет

Если вам так уж сильно хочется прожарить овощи на шампурах, приготовьте для этого отдельные шампуры, позаботившись об этом заранее. Лучше всего делать это после того, как вся основная масса шашлыка будет готова, а жар углей успеет немного спасть. Как мы помним, овощам не требуется такое количество времени для прожарки, а значит, и сильный жар им тоже как собаке пятая нога.

Не добавляйте овощи к мясу на шампуре
Не добавляйте овощи к мясу на шампуре

6. Избегайте использования жидкости для розжига

Причины такой популярности жидкости для розжига ничуть не удивительны -- она помогает достичь розжига в разы быстрее, помогает не ждать разгорания целую вечность и экономит огромное количество времени. Однако многие люди забывают, что идеальный жар для шашлыка -- не интенсивный, а стабильный и равномерный. Угли должны сохранять в себе жар в течение как можно дольшего времени, а не вспыхивать и затем так же быстро сдуваться. Поищите другие методы розжига, которые не вредили бы углям, экономили время и не пропитывали шашлык своим отвратительным запахом, который свойствен большинству продающимся жидкостям для розжига.

Избегайте использования жидкости для розжига
Избегайте использования жидкости для розжига

5. Не используйте сгнившие трухлявые доски для шашлыка

Когда речь заходит об использовании досок для розжига костра, взгляд большинства сразу ложится на кучу старых досок от забора или оконных рам, которые по-хорошему надо бы вышвырнуть на свалку, но времени все не находится. Разочаруем -- шашлык вам в этом не помощник. Если вы рассчитываете пожарить и получить в итоге действительно вкусное мясо, от любых застарелых досок (тем более крашеных!) необходимо отказаться сразу же.

Совет

Дрова лиственных деревьев, хорошо подсушенные и имеющие приблизительно один и тот же размер, идеально подойдут для шашлыка, так как за счет использования таких дров угли будут прогорать равномерно и давать хороший жар. Купленный в магазинах уголь лучше всего разжигать с помощью клочков бумаги или щепок.

Не используйте сгнившие трухлявые доски для шашлыка
Не используйте сгнившие трухлявые доски для шашлыка

4. Не поливайте угли, если они разгорелись

В этом деле важно соблюдать адекватность и не заливать угли ведрищами воды. Если вы сделаете так, как мы просили не делать, жар углей может сильно спасть, что будет довольно обидно, если учесть, что все предыдущие пункты мы не уставали подчеркивать его важность для шашлыка. Лучше всего прыскать на угли небольшим количеством воды из пульверизатора, обращая внимание при этом на кусочки мяса; если холодная вода ненароком попадет на них, возникнет риск неравномерной прожарки. Поливать мясо охлажденным маринадом -- тоже не самая хорошая идея.

Совет

Лучше всего будет сделать так:

  • Прежде чем поливать мясо, уберегая его от участи стать обуглившимся, доведите его до температуры кипения. Использование холодного маринада ни к чему хорошему ваш шашлык не приведет.
  • В случае возгорания углей все, что вам нужно сделать: сдвинуть решетку или шампуры в сторонку и перемешать угли палкой или кочергой. Брызгать на них водой вовсе необязательно.
Не поливайте угли, если они разгорелись
Не поливайте угли, если они разгорелись

3. Не жарьте шашлык на открытом огне

В сознании многих людей присутствует такая романтичная картина: глубокие сумерки, походная атмосфера, горящий костер, ветки и нанизанные на них шпикачки или сардельки... Красота. Многие наверняка помнят, как быстро на колбасном изделии появлялась тонкая темная корочка. Картинка, безусловно, красивая, но и от реальности ее отдирать не надо. Отличие колбасных изделий от просто сырого мяса заключается в том, что первые вполне съедобны и без какой-либо прожарки (для человека). Жарить такие изделия на открытом огне можно без опаски, тогда как с шашлыком такой трюк не прокатит. Мясо быстро почернеет и превратится в не аппетитные угли с ничуть не прожаренной сердцевиной, которыми не получится полакомиться даже самому всеядному на свете человеку. Поэтому даже не пытайтесь.

Не жарьте шашлык на открытом огне
Не жарьте шашлык на открытом огне

2. Дождитесь, когда угли подготовятся, и только потом начинайте жарку

Об этом правиле не знает большинство непрофессиональных шашлычников -- они, как правило, начинают жарить шашлык сразу же после того как замечают, что угли начали давать хоть какой-нибудь жар. Так делать ни в коем случае нельзя. Прежде всего нужно дать углам хорошо настояться. Главнейший признак того, что можно начинать прожарку, -- тонкая пепельная пленка, появившаяся на углях, сквозь которую можно прекрасно разглядеть хорошенько раскаленную сердцевину. Если попробовать задеть их, можно услышать характерный звон. Если угли прошли по двум признакам из двух, смело и ничего больше не ожидая приступайте к прожарке шашлыка.

Дождитесь, когда угли подготовятся, и только потом начинайте жарку
Дождитесь, когда угли подготовятся, и только потом начинайте жарку

1. Не надрезайте куски мяса, чтобы проверить, приготовилось ли оно

Если на глаз вам определить готовность шашлыка все еще сложно, его вполне допустимо разрезать, чтобы проверить наглядно. Однако нужно помнить, что такой поступок начисто лишает кусочек мяса какой-либо сочности. Надрезать каждый кусок с шампура, чтобы узнать, готов он или нет, можно только в одном случае -- вас абсолютно не волнует, насколько хорошим выйдет шашлык. При соблюдении всех предыдущих пунктов можно выяснить и по внешнему виду, дошел ли шашлык до состояния полной готовности. Надрез можно сделать только в целях подстраховки, не более.

Не надрезайте куски мяса, чтобы проверить, приготовилось ли оно
Не надрезайте куски мяса, чтобы проверить, приготовилось ли оно





2018-07-06 17:35:08
комментарии:

- как сделать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!
НАШ ПАБЛИК ВКОНТАКТЕ: